«Лихорадка складных экранов» и умнеющие вещи: что интересного было на CES 2020

  • Автор:

Битва чипов

CES 2020 стала своеобразной ареной для поединка между Intel и AMD за звание производителя самых крутых процессоров. И похоже, этот «турнир» остался за AMD. «Интеловцы» грозились презентовать 14-нанометровые процессоры Comet Lake-S для настольных ПК, но этого так и не произошло.

Как сообщают некоторые СМИ, дело может быть в топовой модели линейки, которая оказалась слишком горячей — в прямом смысле этого слова. А инновационную систему охлаждения, которую в Intel анонсировали в декабре, на выставке не показали.

Зато были анонсированы мобильные чипы Comet Lake-H, входящие в линейку CPU Intel Core десятого поколения. Они появятся на рынке в течение нескольких месяцев, а чуть позже в продажу поступят готовые устройства с такими процессорами. Максимальная частота подобных процессоров превысит отметку в 5 ГГц. В линейке будут модели трех серий: Core i5 с четырьмя вычислительными ядрами и восемью потоками, Core i7 c шестью ядрами при 12 потоках и топовые Core i9 — восемь ядер и 16 потоков.

«Разрушая пятигигагерцевый барьер»: фото с презентации процессоров Intel / © Channel Daily News

Чипы Ryzen 7 серии 4000 от AMD, судя по заявлениям разработчиков, будут менее производительными. Их максимальная частота работы составит всего лишь 4,2 ГГц. Зато, в отличие от Intel, в AMD уже перешли на более передовую семинанометровую архитектуру, что делает чипы более энергоэффективными и компактными при той же производительности. У новых процессоров Ryzen также будет до восьми ядер и восьми мегабайт кэш-памяти.

С высокой вероятностью можно предположить, что AMD продолжит «отгрызать» у своих конкурентов долю на рынке. Пока Intel со своими 80 с лишним процентами выглядит едва ли не монополистом, однако очень скоро это может закончиться. Не стоит забывать и о том, что две консоли нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X — тоже будут работать на процессорах AMD.

Семинанометровый процессор от AMD / © The Verge

Больше дисплеев, хороших и разных

Тренд на гибкие дисплеи, стартовавший год назад, становится более четким и охватывает не только смартфоны, но и планшеты с ноутбуками. Компания Lenovo показала свой первый прототип подобного девайса еще в мае 2019 года, а на CES 2020 привезла Lenovo ThinkPad X1 Fold — «первый в мире ПК с гибким дисплеем», как его гордо именуют разработчики.

[embedded content]

Первый взгляд на прорывной ноутбук от Lenovo / © YouTube — The Verge

Гаджет появится в продаже во второй половине года, его заявленная стоимость — 2499 долларов. Миниатюрное устройство, благодаря корпусу из углеродного волокна и легких сплавов, весит менее килограмма, оснащено неизвестным процессором Intel Core со встроенной графикой первого поколения, восемью гигабайтами оперативной памяти и SSD объемом в один терабайт. А зазор между сложенными половинками корпуса предлагается использовать для хранения клавиатуры.

В «гонке складных экранов» также поучаствовали Dell, Intel и TCL. Первые показали 13-дюймовый Dell Concept Ori. TCL привезла на выставку смартфон с экраном диагональю 7,2 дюйма, а Intel — ноутбук Horshoe Band, имеющий в разложенном виде диагональ 17,2 дюйма. Правда, в отличие от Lenovo, ни одна из трех компаний не озвучила ни подробные характеристики гаджета, ни дату появления на рынке.

Экономия энергии занимает производителей техники не меньше, чем экономия места. Китайская компания Hisense презентовала смартфон с E-Ink-экраном — да не обычным, а цветным. Для тех, кто забыл: E-Ink — это так называемые электронные чернила, технология, используемая в «читалках»: энергия в экранах подобных девайсов тратится лишь на генерацию нового изображения, а не на поддержание уже сгенерированного.

По словам разработчиков, инновационный экран сможет отображать до 4096 цветов и будет иметь более высокую частоту обновления изображений, чем у его предшественников. В Сети уже появилось видео с тестами дисплея, и стоит сказать, хотя смотрится он приятно, смартфоны с «классическими» OLED и LCD-экранами он пока заменить не может. Все же запаздывание отклика на движения пальца слишком заметно, а изображение камеры вообще сложно разобрать. Смотреть фильмы или совершать видеозвонки со смартфона Hisense явно не получится. Тем не менее новинка заслуживает пристального внимания.

[embedded content]

Цветной E-Ink-дисплей: круто, но до «классических» дисплеев не дотягивает / © YouTube — KLGadgetTV

Идею с электронными чернилами подхватили в Lenovo: еще одна новинка от китайской компании — ноутбук ThinkBook Plus, в котором основной экран дополнен E-Ink-дисплеем. Второй дисплей вообще должен стать «хитом сезона»: Dell в паре с планшетом с гибким экраном показала планшет-двухэкранник Concept Duet.

Asus презентовала Zen Book Duo, у которого вдобавок к основному 14-дюймовому экрану есть дополнительный над клавиатурой, диагональю 12,6 дюйма: выглядит очень странно, но, по мнению разработчиков, будет полезен при запуске дополнительных приложений. Еще один двухэкранный ноутбук от Asus — геймерский ROG Zephyrus G14. Тут, правда, дополнительный экран треугольный и больше для красоты, чем для удобства.

Дополнительный экран Asus ROG Zephyrus G14 / © 4PDA

Роботы — полезные и милые

Ну куда же без роботов? Их на выставке было очень много, и большая часть разработчиков сделала упор именно на практических свойствах, а не на внешней оригинальности и футуристичности. С одной стороны, так, конечно, скучнее. С другой — к лучшему: значит, роботы из категории необычного переходят в разряд обыденного.

Один из самых оригинальных роботов — Meeting Owl Pro, сова для совещаний (можно даже обойтись без кавычек). Это нечто вроде электронного модератора деловых встреч в онлайне. Благодаря обширному набору датчиков Meeting Pro Owl способен улавливать и дифференцировать голоса различных людей и передавать картинку и голос именно того человека, который говорит в данный момент, — при этом собеседник будет слышать его так, словно человек прямо к нему и обращается. Устройство стоимостью 999 долларов получило один из призов за лучший продукт в категории «Роботы».

Какое совещание без совы? / © ZDNet

Еще один оригинальный робопомощник — Ballie от Samsung. Устройство одновременно похоже на BB8 из «Звездных войн» и на Марвина из «Автостопом по Галактике», а название явно отсылает к WALL-E из одноименного мультфильма. В отличие от предыдущей разработки, Ballie создан для дома, а не для работы: он может запускать пылесос, раздвигать шторы, развлекать пса, неотступно следовать за хозяином по дому (если пес отсутствует) и передавать изображение из дома, пока отсутствует сам хозяин.

[embedded content]

Робот Ballie / © YouTube — Samsung

А в китайской компании PuduTech решили ничего не выдумывать и обратились к проверенному рецепту завоевания клиентов — к котикам. Причем таким, которые принесут и пользу, и себя дадут погладить. Разработка под названием BellaBot предназначена для обслуживания людей в ресторанах: у робокота есть четыре а односа с максимальной нагрузкой до 10 килограммов, датчики движения и сенсорный дисплей.

А вместо чаевых такой официант принимает почесывания и поглаживания. Но слишком долго ласкать его не стоит: BellaBot — робокот с характером, может и разозлиться, показав злую морду на своем дисплее.

BellaBot — кот, официант и робот 3 в 1/ © Inceptive Mind

Постепенно растущая конкуренция на рынке заставляет разработчиков придумывать все новые «фишки» для своих роботов. Например, антропоморфный Walker от UBTech может заниматься с хозяином йогой и обучать его новым позам. А еще Walker способен наиграть простую мелодию на пианино, рисовать, приносить хозяину воду и закрывать за ним двери.

Конечно, на CES 2020 были и роботы для ласки, нежности и дружбы. Компания Groove X показала на выставке финальную версию Lovot — «робота для любви». Устройство во многом напоминает знаменитых робособак Aibo, созданных еще в конце 1990-х, но оно более продвинутое. Как минимум Lovot не боится сам подходить к незнакомцам, а мягкая «накидка» делает тактильный контакт с роботом более приятным.

[embedded content]

Что может быть более милым? / © YouTube — Engadget

Автоновинки: сюрприз от Sony, восхищение от Mercedes-Benz

Конечно, CES — не автосалон, но мировые автопроизводители каждый год находят чем удивить посетителей. В 2020 году главным ньюсмейкером в этом сегменте неожиданно стала Sony. На выставке прошла презентация электромобиля Vision-S, созданного в кооперации с Bosch, Qualcomm, Nvidia, Blackberry и другими хайтек-гигантами.

У Sony Vision-S есть 33 различных сенсора и датчика, которые формируют так называемый кокон безопасности. Машине присвоен второй уровень автономности, при котором автопилот может самостоятельно управлять разгоном, торможением и перестроением на дороге. Авто сможет разогнаться от нуля до 100 километров в час за 4,8 секунды, а максимальная скорость движения составляет 238 км/ч. 

Презентация Sony Vision-S / © CNBC

В Sony пока говорят, что серийное производство электромобилей начинать не планируют. Мол, Vision-S — не более чем демонстрация того, что компания способна внести свой вклад в техническую эволюцию. Но, учитывая, насколько серьезно в компании подошли к проработке концепта, шанс ворваться на пока еще относительно свободный рынок в ближайшие годы в Sony не упустят.

Еще одна громкая автопремьера на CES 2020 — концепт-кар AVTR от Mercedes-Benz. Подход немецкой компании оказался полностью противоположен прагматизму японцев: в Mercedes дали фантазии разработчиков AVTR полную свободу и получили машину из научно-фантастического кино. Причем даже понятно, из какого: концепт вдохновлен фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар». Автомобиль должен способствовать единению человека с природой и самой машиной: это сходно с принципами существования расы На’Ви из фильма, которая живет в гармоничном симбиозе с окружающим миром.

Сам Джеймс Кэмерон (стоит слева) не упустил возможности сфотографироваться с Mercedes-Benz AVTR / © The Detroit Bureau

Внешний вид и салон AVTR — наслаждение для всех любителей биодизайна. Колеса, напоминающие срезы дерева; двери-крылья; сиденья, которые пульсируют светом в ритм сердцебиения водителя; «дыхальца» в задней части — вряд ли такая машина станет серийной, зато может появиться в каком-нибудь из сиквелов «Аватара».

Вещи и дома умнеют

В XXI веке любая вещь, чтобы хоть как-то удивлять, должна иметь приставку «смарт» и уметь чуть больше, чем от нее можно ожидать. Эпоха умных вещей уже на пороге: умнеет все, даже самые простые вещи вроде солнцезащитного козырька в машине. Такой на CES 2020 представила компания Bosch: в козырек для водителя встроена камера и жидкокристаллическая панель, на которой затемняется лишь небольшой участок, свет с которого падает непосредственно в глаза водителю. Специальный датчик отслеживает движения головы человека и перемещает «темное пятно» вслед за ним.

[embedded content]

Умный козырек Bosch Virtual Visor / © YouTube — BoschUSA

Что еще можно сделать умным? Да хоть подошвы в обуви! За такой девайс представители компании Wahu получили премию в категории «Носимые технологии». Их адаптивные подошвы способны перестраиваться в зависимости от погодных условий и характера покрытия. Если требуется больше сцепления с поверхностью, из подошв выдвигаются специальные прорезиненные подушечки.

Выдвижение происходит при помощи микрокомпрессоров, которые заполняют полости сжатым воздухом под давлением 2,5 бара. Такая подошва способна работать до 24 часов от одного заряда батареи, а управлять ею можно через приложение на смартфоне.

Адаптивная подошва от Wahu / © Make Use Of

Перечень смарт-вещей на выставке очень велик, и перечислить их все наверняка не получится. Что наверняка достойно упоминания — так это умная пижама от Xenoma. Сны она программировать не умеет, как и сгонять кота с кровати — зато оснащена датчиками, которые отслеживают биение сердца, давление, частоту дыхания и температуру. Если вдруг с этими показателями что-то не так, смарт-одежда отправит сигнал родным или медикам.

Умным вещам место в умных домах: концепту Smart House уделили пристальное внимание многие крупные компании. Lenovo презентовала систему Connected Home Security, которая защищает систему умного дома от взломов и кибератак. Чешский стартап Perenio IoT представил на CES 2020 целый набор смарт-девайсов, которые объединяются в единый хаб: роутер-контролер устройств, смарт-розетки, датчики дыма, движения и протечек, а также аккумулятор для работы при отключениях электричества.

Но глобальнее всех к вопросу смарт-жизни подошли в Toyota: японская компания анонсировала постройку целого умного города на 2000 человек. Расположено поселение под названием Woven City будет у горы Фудзи, большую часть домов в нем займут сами сотрудники компании, а еще город станет своеобразным полигоном для обкатки инновационных технологических решений. Весь общественный транспорт в городе будет беспилотным, а дома — роботизированными.

Трудно сказать, попадут ли на рынок все показанные на CES разработки. Однако благодаря Consumer Electronic Show мы точно знаем, в какие дали технологического прогресса глядят передовые IT-компании и дерзкие стартапы. Так что готовьтесь к эре гибких экранов, услужливых роботов и умной одежды.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)