Майя вернулись в регион извержения Илопанго, чтобы построить пирамиду из вулканического пепла и глины

  • Автор:

Новое исследование, основанное на данных раскопок и датировки, показало, что строительство пирамиды Ла-Кампа в долине Сапотитан, расположенной не так далеко от вулкана Илопанго, начали всего через несколько десятилетий после его извержения. Этот проект имел решающее значение для восстановления социального и политического порядка в регионе. Значит, люди вернулись туда гораздо раньше, чем предполагали ученые.

Извержение Илопанго, также известное как «Огненная земля», произошло во времена «золотого века» майя и считается крупнейшим в Центральной Америке в эпоху голоцена. Огромные количества выброшенного рыхлого пирокластического материала возымели далекоидущие социальные и экологические последствия для региона вокруг вулкана. В итоге катаклизм стал триггером для ухода населения из некоторых городов — хотя недавние исследования показали, что это событие серьезно повлияло лишь на жителей в пределах 80 километров от Илопанго.

Археолог из Университета Колорадо в Боулдере (США) Акира Итикава заявил, что майя вернулись в регион, пострадавший от извержения, гораздо раньше, чем мы думали. Его исследование, опубликованное вчера в журнале Antiquity, сосредоточилось на изучении местечка Сан-Андрес в сальвадорской долине Сапотитан провинции Ла-Либертад, в 40 километрах к западу от кальдеры Илопанго. Считается, что город основали примерно в 900 году до нашей эры, а после «Огненной земли» его забросили. Целью Итикавы было выяснить социальные последствия природной катастрофы для юго-восточного ареала майя.

Карта, на которой отмечено расположение Сан-Андреса и вулкана Илопанго / © Antiquity

«Некоторые ученые утверждали, что общества доклассического периода 400 года до нашей эры — 250 года нашей эры пережили сокращение численности населения и социальный коллапс из-за Илопанго. Эти исследователи полагаются на более раннюю датировку извержения и ссылаются на отсутствие объектов раннего классического периода (250-600 года нашей эры) в Западном Сальвадоре, на юго-восточном побережье Тихого океана и в области Пьемонт в Гватемале. Они пришли к выводу, что этот регион по большей части был заброшен, и поселенцы вновь заселили его только через один или два столетия после извержения. Однако, если извержение датировать 539-540 годами нашей эры, мы получим более короткий период социальной реорганизации», — пишет автор новой работы.

Предметом исследования Итикавы стало первое монументальное здание в Сан-Андресе — комплекс Ла-Кампана высотой около 13 метров, который состоит пирамиды на семиметровой платформе. Общий объем объекта — порядка 33 тысяч кубометров, на момент постройки это было самое крупное сооружение в долине Сапотитан.

Данные раскопок 2015-2019 годов, а также результаты радиоуглеродного датирования и байесовского моделирования показали, что пирамиду начали строить всего через пять-тридцать лет после извержения, в 545-570 годах нашей эры. Для этого использовали землю и тефру (собирательный термин для отложений осевшего вулканического пепла). Впоследствии сооружение реконструировали как минимум три раза — об этом, по словам Итикавы, говорят три слоя затвердевшей глины. В результате Ла-Кампа достигла высоты шести метров.

На фото показаны слои тефры разной толщины / © Antiquity

Следующей фазой строительства стала шестиметровая платформа с примерно пятиметровым слоем тефры, облицованная каменными блоками. Ее объем — не менее 24 054 кубометров, то есть это примерно 75 процентов от общего объема постройки. Платформа имела четыре террасы, каждая около 1,5 метра в высоту, а на западной стороне располагалась центральная лестница шириной 16 метров. Облицовку майя выполнили из блоков вулканического туфа. По расчетам, если 1000 рабочих трудились 60 дней в году, на возведение конструкции ушло бы три года.

А) Центральная лестница; б и с) различные слои, показывающие этапы строительства пирамиды и платформы / © Antiquity

Выходит, результаты исследования Итикавы подтверждают гипотезу о скором восстановлении майя после извержения Илопанго. Хотя катаклизм сделал большую территорию региона непригодной для жизни, данные показывают, что люди быстро возвращались и строили монументальные сооружения — быть может, чтобы задобрить богов (которые разгневались и наказали жителей извержением вулкана) и обезопасить себя от разрушительных событий в будущем. Впрочем, существует гипотеза, согласно которой в долину Сапотитан вернулись не потомки коренного населения, а иммигранты из района Копан в Гондурасе, например представители народа чорти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители