Медики обнаружили новый перспективный путь к лечению акне

  • Автор:

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Акне, или вульгарные угри, — одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, характеризующееся появлением на ней комедонов (закрытые — белые угри, открытые — черные), папул, пустул, папуло-пустул или узелков. Причина — закупорка или изменения, воспаления пилосебацейных комплексов, в которые входят волосяные фолликулы и сальные железы, выделяющих жировой секрет — кожное сало (себум). У человека оно состоит в основном из триглицеридов, свободных жирных кислот, сложных эфиров воска и холестерина, сквалена и холестерина.

По оценкам специалистов, от акне во всем мире страдают почти 650 миллионов человек. Угри встречаются у 70-90% подростков, однако поражают они и взрослых, особенно женщин. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, 3% мужчин и 5% женщин в возрасте от 40 до 49 лет также приходится жить с этой проблемой.

Хотя акне, как уже было сказано выше, самое распространенное воспалительное заболевание кожи, его патогенетические механизмы остаются не до конца изученными. Среди факторов, которые помогают образованию угрей, — гиперсекреция кожного сала под действием андрогенных гормонов, нарушения кератинизации (когда глубокие слои эпидермиса превращаются в роговой слой), приводящие к обструкции волосяного фолликула и чрезмерной колонизации кожи бактериями Propionibacterium acnes, способствующими воспалению и комедогенезу.

В то же время приводить к обострению этого неприятного заболевания могут курение, стресс, прием анаболиков или гормональных контрацептивов на основе андрогенов, а также диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом. Однако ученые подчеркивают, что связь между потреблением определенных продуктов и высыпаниями на коже еще окончательно не подтверждена.

Схема пилосебациальной единицы с указанием верхней области, состоящей из интерфолликулярного эпидермиса (IFE), инфундибулума (INF), зоны соединения (JZ), сального протока (SD) и сальной железы (SG), затем перешейка (IST) и нижней области волосяного фолликула (HF), включающей выпуклость (Bu), стержень волоса (HS), внутреннюю корневую оболочку (IRS) и внешнюю корневую оболочку (ORS). Правее показана структура и дифференциация сальной железы / © Nature Communications

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, выяснили, что еще играет роль в возникновении акне. «Экспрессия белка GATA6 — маркера волосяных фолликулов человека — снижена у людей, страдающих акне. GATA6 контролирует дифференцировку и пролиферацию себоцитов (сальные железы). Он связан со специфической иммунной сигнатурой себоцитов и играет потенциальную противовоспалительную роль. Кроме того, мы показали, что экспрессия GATA6 ограничивает дифференцировку и пролиферацию кератиноцитов (основные клетки эпидермиса кожи человека. — Прим. ред.), способствуя передаче сигналов TGFβ (трансформирующий ростовой фактор бета, контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток. — Прим. ред.). В целом наши результаты демонстрируют, что GATA6 участвует в гомеостазе волосяных фолликулов и может вносить вклад в патогенез угрей», — пишут ученые из Центра стволовых клеток и регенеративной медицины при Королевском колледже Лондона и Института Кочина (Франция).

К выводу о том, что экспрессия GATA6 заметно снижена у пациентов с угревой сыпью из-за гормональной перестройки сальных желез, исследователи пришли, используя, в частности, образцы тканей человека, собранные во время хирургических операций, 2D и 3D-модели клеток, а также эксплантаты волосяных фолликулов, культивируемых ex vivo.

По мнению авторов исследования, экспрессию GATA6 можно повысить при помощи ретиноидов — производных ретинола, то есть витамина А, который, в свою очередь, уже используют для лечения акне, но только «с другой стороны». «Изотретиноин (13 цис-ретиноевая кислота) — тоже отличное лекарство, но его применение ограничено побочными эффектами, в частности тератогенностью (аномалии или деформации плода. — Прим. ред.). Таким образом, на основе нашей работы можно разработать новый метод лечения акне и понизить риск возникновения побочных эффектов», — отметила Бенедикт Улес, ведущий автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)