Минздрав: в России началась третья волна коронавируса

  • Автор:

С первой половины марта показатели заболеваемости Covid-19 колеблются в пределах восьми-девяти тысяч случаев за сутки, но и не опускаются еще ниже.

Несмотря на меры безопасности, в России, судя по всему, началась третья волна заболеваемости Covid-19, сообщила заместитель главы Министерства здравоохранения Татьяна Семенова, выступая на неделе медицинского образования.

«Вторая волна новой коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года. Сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне коронавирусной инфекции», — сказала замминистра, не уточнив подробностей.

Конечно, показатели заражения коронавирусом в последний месяц-полтора нельзя сравнить с декабрьскими пиками в 30 тысяч заболевших за день. Так, с 7 марта суточный прирост новых больных в среднем составляет около восьми-девяти тысяч случаев (сегодня — 8277 случаев по России, в Москве — 1291). Хорошо это или плохо, но мы начинаем медленно возвращаться к привычной жизни, посещаем общественные места, ходим в офис, можем полететь куда-нибудь, помимо российских курортов. Единственное заметное ограничение, которое до сих пор остается, — ношение масок (и перчаток).

Во многих странах Европы третья волна уже идет, заявляла на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Особенно беспокоят мутации SARS-CoV-2. Так, вчера мы узнали, что биологи обнаружили еще один уникальный штамм, возникший в Израиле осенью прошлого года. Он имеет несинонимичную мутацию в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A.

Локдауны в Европе также продолжают действовать. Например, в Великобритании (хотя она и покинула ЕС) его ввели еще в начале января. С 12 апреля, если позволят власти, откроются непродовольственные магазины и террасы ресторанов, салоны красоты, парикмахерские, музеи, библиотеки и зоопарки. С 17 мая должны заработать рестораны, бары, кинотеатры, а семьям разрешат встречаться в помещении. Поездки за границу пока под запретом, тем более что соседние государства все еще опасаются «британского штамма».

Германия же, по словам представителей правящей партии и ученых, столкнулась с «самой опасной фазой пандемии», и есть риск, что третья волна окажется серьезнее второй из-за более заразной мутации SARS-CoV-2. Карантин в ФРГ действует до 18 апреля.

«У нас новая пандемия. Люди говорят: чего мы добились благодаря локдауну? Если бы у нас был старый вирус, то локдаун принес бы тот успех, который нужен, но у нас новый вирус — более агрессивный, заразный и смертоносный. Нужно еще раз напрячься, чтобы вакцинация была успешной. Мы должны делать то, что уже знаем: сокращать контакты, работать из дома, в крайних случаях ограничивать возможность покидать дом», — заявила недавно канцлер Ангела Меркель.

О том, что инфекция пока не отступает в глобальных масштабах, говорили и во Всемирной организации здравоохранения. Как отмечала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, мы находимся в острой фазе пандемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)