Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

На Гоголе дайверы нашли следы необычного сражения эпохи Ивана Грозного

  • Автор:

В 1555 году крымский хан Давлет Гирей попытался обмануть русских, отправившись в поход на якобы пятигорских черкесов, а затем резко развернув на Русь. Однако попытка обмануть противника привела к обману ханом самого себя: русские двинулись на юг, чтобы отвлечь татар от черкесов, подданных Ивана Грозного. В итоге произошла серия неожиданных сражений, сорвавших планы крымского хана. Лишь теперь археологам удалось найти место событий, что позволит существенно улучшить понимание случившегося.

Недавно дайверы из орловского дайвинг-клуба «Диво» (возглавляемый Сергеем Куликовым) обнаружили в реке Гоголь в Орловской области целый ряд предметов XVI века. Чтобы понять, что именно найдено, они обратились к Олегу Радюшу из Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии РАН. Экспедиция в это время проводила археологическую разведку в Новосильском районе Орловской области.
Хотя Радюш специализируется на более раннем периоде, он осмотрел более 200 находок дайверов и датировал их серединой XVI века. Кроме наконечников стрел, пуль и других следов боев, нашли серебряную монету начала царствования Ивана Грозного. Все это вместе позволило определить возраст находок. В то время эта зона была «Диким полем» без заметного числа населенных пунктов. Поэтому единственным объяснением находок может быть бой между русскими и татарами. В ту пору в окрестностях реки Гоголь близ населенного пункта Судбищи произошел лишь один такой бой — Судбищенская битва. Это весьма важное событие, археологические следы которого до сих пор найти не удавалось.

В первой половине XVI века набеги казанских и крымских татар (причем на казанском престоле сидел родственник крымского хана) были главной проблемой Руси. Казанское ханство сделало сорок набегов на русские земли только в 1521-1547 годах. Согласно летописям, в 1521 году (крупнейший из походов) оба ханства увели в рабство сотни тысяч русских. Отказаться от этой практики Крым и его северный союзник не могли: работорговля тогда была ключевой статьей крымского бюджета, а русские рабы — его главным экспортным товаром.
Москва попыталась покончить с набегами, начав с ликвидации Казанского ханства в 1552 году. Примерно в то время там находилось более ста тысяч русских пленников (хотя многих пленных перепродали в более южные страны). Летописи отмечают, что казанцы были вынужденно массово продавать русских рабов в другие страны. Поскольку само население Казанского ханства составляло лишь полмиллиона человек, без этого русские рабы могли стать местным этническим большинством.

Но после ликвидации Казанского ханства Девлет I Гирей, крымский хан, поклялся восстановить государство северных соплеменников. Это был достаточно энергичный человек: на пути к власти убил множество родственников. В 1555 году Гирей собрался в поход якобы на пятигорских черкесов, к тому времени принявших русское подданство, но не имевших прямого сообщения с основной частью Руси.

Средний лист соответствует первому дню сражения, правый — второму дню / © Wikimedia Commons

Крымский хан считал, что его поход на юг введет Москву в заблуждение, там расслабятся, и крымчане смогут напасть на русские земли внезапно. На деле же, дойдя до Изюмского кургана, он повернул на север, к Руси, а не на юг, к Кавказу. Но хан не знал, что Иван Грозный решил оттянуть силы Крыма от подданных ему (пусть и формально) черкесов. Для этого он отправил войско Ивана Шереметьева (от 13 до 17 тысяч человек) к Перекопу, чтобы угнать скот крымских татар и тем самым отвлечь их от похода.

Поэтому русские силы оказались прямо на маршруте крымского похода и быстро проинформировали о нем Москву. Оттуда выступили основные силы Грозного во главе с самим царем. Девлет I Гирей узнал об этом от русских пленных и решил отходить на юг. Опасаясь главных сил противника, он не стал драться за обоз, где только лошадей было 60 тысяч.

Шереметьев отбил обоз и с частью сил отправил его на север, сам оставшись с шестью-девятью тысячами человек. Но от двух пленных русских Девлет Гирей узнал, что у Шереметьева только небольшой отряд, и решил уничтожить его, благо сам имел 60 тысяч войска. Шереметьев активно оборонялся, взял одно из крымских знамен, но был ранен, а его отряд серьезно потрепан. Чтобы спастись, глава передового полка Шереметьева Басманный (позднее известен как опричник) занял высоты и дубравы. Часть из пары тысяч уцелевших русских укрывались от стрел за телегами. Другая валила дубы верхушками к татарам, чтобы не дать им занять дубравные участки с наскока. В отличие от современных лесов, дубравы той эпохи часто не имели подлеска, поэтому были доступны кавалерии. Вокруг высот русские раскидали «чеснок», своеобразные металлические колючки, мешавшие татарской коннице.

Через пару дней боев Девлет Гирей, не сумев разбить русских, понес очень серьезные потери. Погибли многие тысячи его воинов, а также сыновья (потенциальные наследники) Ахмед Гирей и Хаджи Гирей. Хан отошел на юг, чтобы не попасть под удар главных сил Грозного, спешивших на выручку Шереметьеву.
Судбищенская битва заняла особое место в истории русско-татарский войн. Дело в том, что до 1556 года в бывшем Казанском ханстве действовали повстанцы из местных татар. В этот момент крупная победа Девлет Гирея могла изменить судьбу этих земель. Однако, несмотря на обманный маневр с якобы наступлением на юг, у хана не получилось ни внезапно напасть на Русь, ни даже разгромить хотя бы передовую часть русской армии. Это исключало для него возможность восстановления Казанского ханства в 1550-х. А к концу этого десятилетия и восстания казанских татар стихли. Тем не менее борьба Крыма и Руси продолжилась. По приблизительным оценкам, общее число угнанных в рабство русских за XVI-XVII века составило не менее трех миллионов человек.

Металлическая часть копья и другие находки на Гоголе / © Diafragma

Находка места Судбищенского сражения весьма важна, ибо по летописям часто трудно понять, как именно протекал тот или иной бой: например, какие виды вооружений играли в нем основную роль. Доминирование стрел над пулями среди находок показывает, что основную роль в нем играло не огнестрельное оружие. Впрочем, малочисленность русских сил, почти в десять раз уступавших в том бою татарам, могла привести к такому результату, даже если они имели немало пищалей. По летописям, в войске Девлет Гирей были янычары (элитная пехота Османской империи) и османская артиллерия. Возможно, более тщательные поиски в этом районе помогут уточнить конкретный масштаб их участия в сражении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители