Немецкие врачи опубликовали отчет о лечении Алексея Навального

  • Автор:

Известный медицинский журнал The Lancet не обошла стороной нашумевшая история с Алексеем Навальным. В издании вышла статья немецких врачей из клиники Charite о лечении российского оппозиционера, которого, по его собственным выводам и мнению западных стран, спецслужбы отравили нервно-паралитическим азоторганическим веществом группы «Новичок».

Сначала авторы заключительного отчета рассказывают, как развивались события. Так, 22 августа (через два дня после того, как Навальному стало плохо в летевшем из Томска в Москву самолете и его госпитализировали в токсикологическое отделение омской больницы) к ним поступил 44-летний пациент, который «ранее был здоров». В Берлин основателя Фонда борьбы с коррупцией, как мы знаем, перевезли по настоянию его жены и соратников. Произошло это спустя 55 часов с момента проявления симптомов. Согласно выписке от российских медиков, Навальный находился в коматозном состоянии, у него были повышенное потоотделение, слюнотечение, дыхательная недостаточность, миоклонический статус (судороги), нарушение углеводного обмена, электролитные нарушения и метаболическая энцефалопатия. 

В России пациенту сделали интубацию трахеи для искусственной вентиляции легких и назначили, по словам немецких медиков, «неуказанные препараты для контроля симптомов и нейропротекции». При транспортировке россиянину вводили пропофол (снотворное, применяют для индукции или поддержания наркоза), фентанил (опиоидный анальгетик) и растворы электролитов. 

После поступления в Charite, продолжают авторы отчета, у российского оппозиционера диагностировали тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы. На пятый день у него подскочила температура: с этим боролись при помощи внешнего охлаждения в течение девяти дней, а затем жаропонижающими средствами в комбинации с петидином, метамизолом и парацетамолом. 

«Прерывистые миоклонические сокращения грудных и брюшных мышц плохо реагировали на атропин и усиление седативного эффекта и сохранялись до 15 дней. КТ и МРТ черепа, анализ спинномозговой жидкости, коротколатентные соматосенсорные вызванные потенциалы и концентрация нейрон-специфической энолазы плазмы на четвертый день были в пределах нормы, а электроэнцефалограмма соответствовала седативному эффекту. Электрофизиологические исследования показали специфический вид дисфункции нервно-мышечной передачи, характерный для ингибирования холинэстеразы», — пишут медики. Далее они перечисляют другие результаты анализов Навального (ректальные мазки, образцы мочи, концентрация гемоглобина и так далее).

Через две недели, 2 сентября, немецкое правительство объявило, что анализы, исследованные лабораторией Вооруженных сил Германии, показали наличие в крови пациента фосфорорганического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок» (формулу его, конечно, не раскрыли).

Впоследствии, 6 октября, эти выводы подтвердили в Организации по запрещению химоружия. Напомним, как звучало ее заявление: «Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в приложение по химическим веществам к Конвенции по запрещению химического оружия во время 24-й сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не занесен в приложение о химических веществах конвенции».

По словам медиков, спустя десять дней лечения преимущественно атропином (классический антидот для всех нейротоксинов, блокатор центральных М-холинорецепторов, периферических М-холинорецепторов; используют при отравлениях М-холиностимуляторами и ингибиторами АХЭ) пациент начал самостоятельно дышать, а через еще 12 дней его отключили от ИВЛ. В обычную палату Навального перевели на 26-й день. «Нейропсихологическое тестирование, проведенное на русском языке, выявило незначительные нарушения в скорости обработки информации и беглости речи, которые полностью исчезли через три недели. При последнем контрольном посещении, на 55-й день, мы наблюдали почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей без признаков полинейропатии», — добавляется в отчете.

В заключительной части статьи немецкие врачи переходят к рассказу о том, что же такое, собственно, вещества из группы «Новичок», разработанные в Советском Союзе в 1980-х и каковы признаки отравлениями ими. По словам докторов, в последние годы в Великобритании зарегистрировали пять случаев отравления «Новичком»: речь идет о бывшем офицере ГРУ Сергее Скрипале, обвиненном в России в госизмене и шпионаже в пользу Соединенного Королевства, его дочери Юлии, полицейском из Солсбери Нике Бейли (он одним из первых вошел в дом Скрипалей, причем в защитном костюме), а также жительнице Эймсбери Дон Стерджесс (она умерла) и ее знакомом Чарли Роули.

«Идентификация отдельного фосфорорганического соединения — сложный процесс. Фактически установить причастность агента “Новичка” и продуктов его биотрансформации в случае Навального удалось через несколько дней после постановки диагноза (“отравление ингибитором холинэстеразы”). Фосфорорганические вещества нервно-паралитического действия обладают тем же механизмом действия, что и фосфорорганические пестициды (ингибирование ацетилхолинэстеразы). Лечение преимущественно основано на опыте отравлений фосфорорганическими пестицидами. <…> Последствия, вызванные чрезмерной стимуляцией мускариновых и никотиновых рецепторов у нашего пациента, соответствовали описываемому в литературе: миоз (сужения зрачков), покраснение конъюнктивы, гиперсаливация, потоотделение, брадикардия и повышение уровня липазы и амилазы в плазме, которые связаны с поджелудочной и слюнной железами; гиперактивные глубокие сухожильные рефлексы, пирамидные знаки и длительная гиперактивность мышц. <…> Тесты на активность бутирилхолинэстеразы, которые в основном используют для исследований функций печени, доступны в клинической практике и остаются единственным лабораторным параметром для подтверждения отравления фосфорорганическими соединениями», — рассказали медики.

Среди других, менее ясных признаков отравления фосфорорганическими соединениями, которые присутствовали у Навального, — нарушение терморегуляции с начальной гипотермией с последующей лихорадкой; кратковременное повышение уровня белка сердечной мышцы тропонина в сочетании с нарушениями реполяризации на электрокардиограмме. Медики не смогли найти объяснение выраженной преходящей гипоальбуминемии (снижение уровня альбумина в сыворотке крови ниже 35 граммов на литр), которую, по их словам, нельзя отнести к кишечной или почечной недостаточности или нарушению функции печени.

Почему Навальный остался жив, если его отравили? Авторы отчета предполагают, что исход был благоприятным благодаря оперативным интубации и искусственной вентиляции легких (через два-три часа после появления симптомов, еще в России) и отсутствию предшествующей тяжелой гипоксии. «Начало и продолжительность терапии атропином в первые два дня остаются неясными. К счастью, несмотря на риск аспирации и колонизацию несколькими бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, у пациента не развилась серьезная инфекция. Его хорошее состояние здоровья до отравления, вероятно, способствовало выздоровлению», — подытожили они.

Отчет в The Lancet появился на фоне публикаций уже самим Навальным нескольких «расследований», сделанных совместно с порталом Bellingcat. В первом видео на своем ютьюб-канале оппозиционер обвиняет сотрудников Федеральной службы безопасности России в многолетней слежке и отравлении (непосредственно приказ, по его мнению, отдал Владимир Путин). На этой неделе Навальный выложил ролик с записью телефонного разговора с одним из предполагаемых «отравителей» (однако, как выяснилось, если этот человек и участвовал в «операции», то занимался устранением следов яда и «отмывкой» вещей Навального). 

Российские власти отрицают, что оппозиционера отравили (но и не выдвигают никакой конкретной и единой версии), обвиняя Запад в сокрытии доказательств, непредоставлении результатов анализов и отказе от сотрудничества. По их словам, именно это мешает Москве возбудить уголовное дело и начать официальное расследование.

Навальный продолжает восстанавливаться и, судя по всему, пока находится в Германии. На отчет в The Lancet он отреагировал следующим образом: «Доказательства отравления, которые все требует Путин, теперь опубликованы в “Ланцет” — ведущем медицинском журнале мира».

Доказательства отравления, которые всё требует Путин, теперь опубликованы в «Ланцет» — ведущем медицинском журнале мира. https://t.co/ANTxVNGqRD

— Alexey Navalny (@navalny) December 23, 2020

Вещества группы «Новичок» два года назад, на сессии ОЗХО, внесли в список запрещенных — без точных формул, исключительно на основе наличия в их составе тех или иных фрагментов. Почему версия Запада о том, что Навального (и Скрипалей) «отравили» оригинальным «Новичком», должна вызывать вопросы и недоверие — читайте в нашем недавнем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)