Опубликован предварительный отчет разведки США об НЛО: 144 случая наблюдений с 2004 года, никаких объяснений

  • Автор:

Долгожданный отчет американских военных обо всем, что они знают про неопознанные воздушные явления (UAP, так теперь называют НЛО), наконец-то увидел свет. Документ предварительный, короткий и, конечно, не содержит ни одного упоминания об инопланетянах. Зато в нем рассказывают о 144 случаях наблюдений неких необъяснимых объектов или феноменов в воздухе за последние 17 лет, природу лишь одного из которых удалось реалистично установить.

Отчет опубликован на портале Управления директора Национальной разведки США (ODNI), ссылка на его скачивание, на удивление, доступна для российских IP-адресов. Подготовкой документа занималась специально созданная в прошлом году рабочая группа по неопознанным воздушным явлениям (UAPTF). На протяжении года ее сотрудники собирали со всех ведомств разветвленной структуры американских Вооруженных сил и разведывательных учреждений данные о наблюдениях UAP.

Всего UAPTF удалось собрать 144 отчета об инцидентах, в которых те или иные сотрудники государственных структур сталкивались с неопознанными воздушными явлениями. Из них 80 включали наблюдения, проведенные при помощи нескольких датчиков одновременно. Например, запись в оптическом и инфракрасном диапазонах или регистрация отметки на радаре. Только один случай получилось однозначно идентифицировать как сдувающийся воздушный шар.

В 21 отчете, описывающем 18 инцидентов, речь идет об объектах, демонстрирующих «необычные паттерны движения». Подробного объяснения этой фразе нет: указано лишь, что это может быть резкое маневрирование, сохранение положения в пространстве, несмотря на сильный ветер, или быстрое перемещение без явных признаков двигателей или движителей. Также 11 отчетов включают события с опасно близким пролетом самолета либо другого летательного аппарата около UAP.

Специалистам рабочей группы удалось частично классифицировать наблюдения неопознанных воздушных явлений. Они разделили их по предполагаемой природе, паттернам поведения и локализации. Но, опять же, в опубликованном документе не содержится подробностей об этом. Кроме того, авторы отчета признают, что кластеризация UAP около мест проведения тренировок и учений ВВС США может быть исключительно следствием повышенной концентрации сенсоров и натренированных специалистов в этих зонах.

Отдельно в отчете отмечается недостаток данных для подробного анализа по подавляющему большинству инцидентов. Из-за этого все они, скорее всего, так и останутся необъяснимыми. Возможную природу всех UAP авторы документа разделили на пять категорий:

природный или рукотворный «нормальный объект» (в отчете используется термин clutter — «шум, беспорядок»), то есть птицы, воздушные шары, игрушечные или профессиональные частные дроны, а также мусор вроде пластиковых пакетов;естественные атмосферные явления — скопления кристаллов льда или локальные флуктуации температуры, которые могут необычно отображаться на некоторых сенсорах;имущество (самолеты, крупные дроны, иные летательные аппараты), управляемые лицами и компаниями в юрисдикции США;системы вероятного противника;любые иные объяснения (вероятно, единственное место, куда в отчете можно поместить инопланетян).

Но, кроме одного случая из 144, ни одно сообщение о наблюдении неопознанных воздушных явлений не удалось надежно категоризировать по вышеописанному списку. Среди известных разведке США технологий нет таких, которые позволили бы вероятному противнику незамеченным войти, а затем исчезнуть из зоны учений или тренировок на территории, подконтрольной Соединенным Штатам. Ну а для классификации многих UAP в качестве погодных явлений недостаточно метеорологических данных.

Тем не менее авторы документа делают однозначный вывод: UAP представляют потенциальную угрозу для безопасности американских граждан в воздухе. Следовательно, их необходимо внимательно изучать — так и природу подобных явлений установить получится наверняка. Для этого предлагается комплекс мер, среди которых есть и создание регламента сообщения обо всех неопознанных воздушных явлениях всеми государственными учреждениями США.

Иными словами, долгожданный отчет, как мы писали ранее, не стал сенсационным разоблачением или фурором для уфологов и конспирологов. Скорее, наоборот, это небольшая минутка позора для американских военных: оказывается, они не могут по-настоящему полностью контролировать вверенное им пространство.

Ну и можно сказать наверняка, что теперь тему НЛО или UAP будут обсуждать в Америке на самом серьезном уровне. Не потому что «зеленые человечки» и «летающие тарелочки» кого-то действительно беспокоят, а поскольку выявлены белые пятна в отчетности и чувствительности средств наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители