Пандемия повлекла сильнейшее падение продолжительности жизни в США со времен Второй мировой

  • Автор:

Согласно моделированию американских ученых, ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах снизилась на 1,87 года с 2018 по 2020 год. Такого падения не наблюдалось с 1943-го.

Ожидаемая продолжительность жизни — демографический показатель, который отражает уровень смертности населения. Подобные расчеты во время пандемий позволяют уточнить, какие регионы пострадали больше всего, однако они не предсказывают, как долго проживут люди.

В 2020 году коронавирус стал третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, то есть инфекция должна была существенно снизить ожидаемую продолжительность жизни. В Америке зафиксирован максимум смертей от Covid-19, чем в любой другой стране: более 602 тысяч человек умерли, всего с болезнью столкнулись 33,5 миллиона. Такой всплеск летальных исходов вызвал предположения о том, что в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в США сократится сильнее, чем в других государствах. Американцы вошли в эпидемию в явно невыгодном положении: в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни там стабилизировалась, а затем снижалась на протяжении трех лет, еще сильнее увеличив разрыв с другими развитыми странами.

Влияние пандемии на продолжительность жизни выходит за рамки именно «ковидных» смертей. Исследования показали избыточную смертность, которая связна с недокументированными случаями летальных исходов от Covid-19, а также от причин, не связанных с коронавирусом. Но такие смерти наступали из-за сбоев, вызванных эпидемией (ограниченный доступ к здравоохранению, экономический кризис и так далее).

Авторы нового исследования — сотрудники Университета Содружества Вирджинии и Университета Колорадо в Боулдере — решили оценить, как поменялась продолжительность жизни в Соединенных Штатах за прошлый год по сравнению с другими регионами мира на основе данных из Национального центра статистики здравоохранения и баз данных о смертности населения. Результаты опубликованы в журнале British Medical Association.

«Когда пришла пандемия, я наивно полагал, что она не окажет большого влияния на существовавший ранее разрыв между США и другими странами, — рассказал Стивен Вульф, доктор медицины, ведущий автор исследования и почетный директор Центра общества и здоровья VCU. — Думал, что каждая страна пострадает. И не ожидал, что Штаты настолько плохо справятся с пандемией и будет так много погибших».

С 2010 по 2018 год разница в средней продолжительности жизни между Штатами и 16 развитыми странами увеличилась с 1,88 года (78,66 против 80,54 года соответственно) до 3,05 года (78,74 против 81,78 года). К концу 2020 года этот показатель для американцев упал еще на 1,87 года (до 76,87 года), что в 8,5 раза превышает среднее снижение в других государствах (0,22 года). То есть разрыв составил уже 4,69 года. Причем ожидаемая продолжительность жизни непропорционально снизилась среди национальных меньшинств: на 3,88, 3,25 и 1,36 года у латиноамериканцев, нелатиноамериканских чернокожих и неиспаноязычных белых соответственно. У латиноамериканского и неиспаноязычного чернокожего населения снижение было в 18 и 15 раз выше, чем в среднем по сопоставимым странам. 

«Оценки ожидаемой продолжительности жизни за 2019 год были бы предпочтительнее, чтобы определить, как повлияла пандемия, однако данные по нему оказались недоступны для многих сопоставимых стран. В США этот демографический показатель увеличился всего на 0,1 года между 2018 и 2019 годами, так что изменения, наблюдаемые в период 2018-2020-х, в значительной степени связаны именно с событиями 2020 года», — объяснили ученые.

По словам Вулфа, тенденции падения ожидаемой продолжительности жизни в Штатах вызывают беспокойство, а нынешнее сокращение на 1,87 года слишком велико. «Ничего подобного мы не видели со времен Второй мировой войны. 1943 год был последним, когда в США наблюдалось столь значительное снижение продолжительности жизни», — добавил он.

Удивительно, но в шести странах, которые брали для сравнения, за прошлый год показатель средней продолжительности предстоящей жизни даже вырос: например, в Новой Зеландии, Финляндии и Норвегии. Где-то — в частности, в Италии и Испании — дела идут тоже плохо, но не настолько, как в США. «Неорганизованное противодействие пандемии во многом связано с управлением, — добавил Вулф. — Конституция делегирует полномочия в области общественного здравоохранения штатам, поэтому у нас оказалось 50 планов ответных мер. Множество людей умерли, так как решение принимали ради политики и идеологии. Коронавирус выявил множество системных проблем. И когда вакцинация поможет преодолеть пандемию, а Covid-19 замаячит позади, проблемы все равно останутся с нами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители