Pfizer и BioNTech в августе начнут испытания вакцины от «дельта-штамма» коронавируса

  • Автор:

На фоне стремительного распространения «дельта-штамма» коронавируса Pfizer и BioNTech отчитались о ходе клинических испытаний своего препарата BNT162b2 в целях ревакцинации («укола-бустера»). Предварительные результаты — обнадеживающие, но на этом компании останавливаться не собираются. Уже в августе они запускают исследование обновленной прививки, разработанной специально от «индийского» варианта SARS-CoV-2.

Согласно официальному пресс-релизу (PDF), третий укол BNT162b2, сделанный через шесть месяцев после второго, повышает титр антител в сыворотке крови пациента в 5-10 раз. То есть ее можно будет разводить, как минимум, впятеро, и она все равно не потеряет своей нейтрализующей способности. Правда, только по отношению к «уханьскому» (с которого началось пандемия) и «южноафриканскому» («бета», линия B.1.351) вариантам коронавируса. Эффективность ревакцинации препаратом разработки Pfizer/BioNTech по отношению к остальным распространенным и вызывающим беспокойство штаммам продолжает изучаться.

Несмотря на временный недостаток достоверных результатов, компании предполагают, что раз титр увеличивается, то «бустер» успешно поможет защитить организм и от «индийского» коронавируса. Такое заключение специалисты Pfizer и BioNTech делают на основании недавнего исследования, которое опубликовали в журнале Nature американские биологи. Они проверили активность сыворотки крови, взятой у привитых за две-четыре недели до этого препаратом BNT162b2 добровольцев. Ее нейтрализующее действие по отношению ко всем наиболее опасным штаммам SARS-CoV-2 («альфа», «бета», «гамма» и «дельта», а также несколько других менее распространенных линий) оказалось высоким.

На основании данных из ряда стран, например, Израиля и Великобритании, где велика доля привитых вакциной Pfizer/BioNTech, компании сделали вывод о необходимости разработки усовершенствованного препарата. В настоящий момент BNT162b2 дает хорошую защиту от смерти из-за Covid-19, а также тяжелого течения болезни. Но при этом регистрируется все больше случаев заражения коронавирусной инфекцией с проявлением явных симптомов даже среди вакцинированных около полугода назад или больше. По предварительным данным, большая их часть вызвана «дельта-штаммом». Новая прививка создается с учетом особенностей «индийского» варианта коронавируса, но на основе уже проверенного препарата.

Для вакцины Pfizer/BioNTech от Covid-19 август этого года станет важной вехой. Во-первых, этот месяц — окончание анализа основных эффектов препарата в рамках третьей фазы клинических испытаний BNT162b2. Во-вторых, к концу лета компании опубликуют результаты собственных исследований «бустера» в рецензируемых научных журналах. В-третьих, Pfizer и BioNTech отправят в регуляторные органы Европы и США заявки на одобрение третьего укола BNT162b2 через 6-12 месяцев после второго для ревакцинации в экстренных случаях (по аналогии с текущим статусом вакцины). И, наконец, в-четверых — начнутся клинические испытания препарата, адаптированного под «дельта-штамм».

Иными словами, одни из первопроходцев на поприще превентивной борьбы с коронавирусом прямо признают, что их препарат плавно теряет эффективность и необходимо его совершенствовать. Вполне ожидаемая картина, на самом деле, и нельзя сказать, что Pfizer с BioNTech поступают неправильно или проиграли в какой-то гонке. Разве что в бесконечном соревновании фармацевтики с эволюцией. По большому счету, с этих компаний необходимо брать пример и начинать адаптировать вакцины к новым штаммам уже сейчас, даже если на первый взгляд какие-то из них по-прежнему отлично работают.

Что интересно, американские регуляторы, в частности Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запросто могут не поддержать разумный энтузиазм Pfizer и BioNTech. Об этом пишет портал CBS News, собравший несколько заявлений представителей этих ведомств воедино. Если вкратце, организации не считают необходимым без острой надобности и дальше одобрять не прошедшие все стадии клинических испытаний препараты. То есть, пока вакцины работают хотя бы с эффективностью 50% и антикоронавирусные меры могут обеспечить достаточное снижение заболеваемости, продолжать спорную практику CDC и FDA не собираются. С одной стороны, логично, с другой — так можно и навсегда с Covid-19 остаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители