Склонность к риску поспособствовала предпринимательской деятельности

  • Автор:

Исследовательница из НИУ ВШЭ выяснила, что склонность к риску по-разному влияет на вероятность выбора человеком вынужденной и добровольной предпринимательской деятельности.

Результаты анализа основаны на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Научная работа по итогам исследования опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики». Подробнее в материале IQ.HSE.

Под склонностью к риску или предпочтением в области принятия рискованных решений понимают готовность или неготовность человека сталкиваться с неопределенностью и ее, возможно, негативными последствиями. В научной литературе в отношении того, почему люди выбирают предпринимательство, существует консенсус. Считается, что предприниматели — это агенты, действующие в условиях неопределенности и имеющие некоторую степень любви к риску.

Согласно данным Росстата, количество предпринимателей в России сократилось после 2008 года с 8,3 до 5,5 миллионов человек и стагнировало на протяжении последних нескольких лет. Количество малых предприятий сократилось в 2017 году почти на 30 процентов. Согласно данным Всемирного банка, на долю самозанятых в России приходится 6,8 процента всех занятых в 2019 году, что вдвое ниже, чем в среднем по европейским странам.

Данные RLMS при этом сигнализируют о низкой склонности россиян к риску. Среднее значение показателя отношения к риску варьируется от 3,66 в 2018 году до 3,73 в 2017 году по 10-балльной шкале для объединенной выборки. Показатели риска в различных сферах также сигнализируют о рискофобии: для выборки 2016–2018 годов средние значения варьируются от 2,06 в случае риска в отношении здоровья до 2,71 ради карьерного продвижения.

В исследовании впервые в фокусе внимания находится влияние склонности к риску на разные ситуации предпринимательства, а именно на вынужденное и добровольное. В ходе исследования использовались данные RLMS-HSE за 2016–2018 годы. Всего в выборку вошли свыше 9000 человек (суммарно 27 024 наблюдения за три года), присутствовавшие во всех трех волнах мониторинга. Возраст респондентов — от 20 до 65 лет, средний возраст — 42 года.

Для получения результатов автор использовала методы статистического анализа. Склонность к общему риску в RLMS измерялась на основании ответов на вопрос, в котором респонденту предлагалось поместить себя на шкалу от 0 до 10, где 0 означает «совсем не готовы рисковать», а 10 — «всегда готовы рисковать». Аналогичная шкала использовалась в отношении склонности к риску в отдельных сферах (например, здоровье, финансы, карьера, правила безопасности).

Результаты анализа показали, что склонность к риску оказывает значительное влияние на вероятность выбора человеком предпринимательской деятельности. «Вероятность выбора самозанятости для индивида, абсолютно склонного к риску, в 3–5 раз выше, чем для индивида с такими же характеристиками, но абсолютно не склонного к риску», — комментирует Ариадна Громова, стажер-исследователь Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ (должность на момент проведения исследования).

В ситуации с вынужденным предпринимательством эта зависимость тем не менее не работает. Склонность к риску, как отмечает автор, не имеет устойчивого влияния на выбор предпринимательской деятельности для вынужденных предпринимателей, в отличие от добровольных. В ходе анализа обнаружился еще один любопытный результат.

Связь склонности к риску и предпринимательства устойчива на общей выборке мужчин и женщин. Однако при гендерном разделении респондентов вывод перестает быть верным для женщин. Это, как уже отмечает автор, тема дальнейшего серьезного исследования, которое должно быть посвящено роли склонности к риску в выборе занятости с учетом гендерной специфики. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители