Ученые рассказали о влиянии социального дистанцирования на ликвидацию коронавируса в Ухане

  • Автор:

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели моделирование, результаты которого опубликовали в издании The Lancet Public Health. Исследование показывает, как повлияет ослабление мер по социальному дистанцированию или сохранение их в нынешнем объеме на возможность и время повторных вспышек Covid-19.

Даже там, где карантинные меры помогли справиться с SARS-Cov-2, это еще не конец эпохи Covid-19. Кажется, то, что новый коронавирус с нами надолго, становится неизбежностью — вопрос в основном в том, чтобы человечество подготовилось к его следующим волнам. Чем больше будет времени, тем больше шансов на то, что люди успеют разработать более действенные протоколы лечения, найти эффективные препараты, возможно, создать вакцину, подготовить медиков.

Если вторая волна придет слишком рано и резко, число жертв может быть очень велико. Беспрецедентные меры, принятые в городе Ухань для сокращения социальных контактов в учебных заведениях, быту и на рабочих местах, помогли контролировать вспышку, но что будет дальше?

Исследование показывает, что продление времени до открытия школ и рабочих мест в Ухане в апреле, а не в марте, скорее всего, задержит вторую волну случаев и снизит нагрузку на службы здравоохранения. Мартовская отмена связана со второй волной случаев в конце августа, тогда как сохранение этих ограничений до апреля, вероятно, приведет к задержке второго пика до октября. В своей работе авторы использовали математическое моделирование, чтобы просчитать влияние ужесточения или ослабления мер и перемещения по временной шкале.

Тем не менее ученые предупреждают, что, учитывая большую неопределенность при оценке того, сколько людей может заразить один заболевший, и того, как долго человек заражен в среднем, истинное влияние ослабления мер социального дистанцирования на эпидемию невозможно точно подсчитать.

Эффект влияния различных стратегий ограничения контактов на параметры протекания пандемии. График фиолетового цвета — теоретическое отсутствие ограничительных мер, желтого — для сценария, в котором карантинные меры ослабляют в апреле, красного — для снятия ограничительных мер в марте, голубого — для сценария, в котором ограничение социальных контактов происходит лишь во время школьных каникул и празднования Китайского Нового Года.

Верхний ряд (A, B) — рост общего количества случаев заражения в возрастной группе 55— 60 лет, второй ряд (B, C) — ежедневное количество новых случаев заражения в возрастной группе 55 — 60 лет. Третий и четвертый ряд — аналогичные показатели для возрастной группы 10 — 15 лет. В левой колонке показаны расчеты для более низкой контагиозности детей носителей, в правой — для более высокой контагиозности / © Prem, Liu, Russell et al., The Lancet, 2020

«Город должен быть очень осторожным, чтобы избежать преждевременного снятия мер физического дистанцирования, потому что это может привести к более раннему вторичному пику в случаях. Но если они постепенно ослабят ограничения, это, вероятно, приведет к задержке и сглаживанию пика», — говорит ведущий автор доктор Киеша Прем.

Авторы статьи разработали модель передачи, чтобы количественно оценить влияние закрытия мест тесного общения людей. Для этого они использовали информацию о том, как часто и где люди разного возраста пересекаются друг с другом, и оценили влияние различных ограничений на контроль над вспышкой инфекции.

Используя последние данные о распространении Covid-19 в Ухане и остальной части Китая, а также о среднем количестве контактов в день по возрастным группам в школе и на работе, они сравнили влияние трех сценариев: никаких физических мер дистанцирования, кроме школьных зимних и лунных новогодних каникул, как обычно было бы в это время в Китае; жесткие меры контроля, когда все закрыто, и только около 10% рабочей силы, например медицинский персонал, полиция и другие важные для обеспечения жизнедеятельности людей работники, вышли на службу (как это и было сделано в Ухане в середине января); обычная будничная жизнь города без вмешательств и каникул (гипотетический сценарий). Они также смоделировали воздействие постепенного снятия мер контроля на разных стадиях вспышки (в марте и апреле).

Анализ показывает, что обычная «праздничная передышка» мало повлияла бы на развитие вспышки по сравнению с гипотетическим сценарием, при котором люди работали и учились бы как обычно. Однако введение крайних мер по сокращению контактов в школах и на рабочих местах может снизить количество случаев заболевания и размер эпидемического пика, одновременно задерживая его наступление.

Количество предотвращенных случаев передачи коронавируса от детей представителям различных возрастных групп, рассчитанная для разных сценариев. График желтого цвета — для сценария, в котором карантинные меры ослабляют в апреле, красного — для снятия ограничительных мер в марте, голубого — для сценария, в котором ограничение социальных контактов происходит лишь во время школьных каникул и празднования Китайского Нового Года.

Верхний ряд — графики для расчетного периода контагиозности длительностью три дня, нижний ряд — семь дней. В левой колонке показаны расчеты для более низкой контагиозности детей носителей, в правой — для более высокой контагиозности / © Prem, Liu, Russell et al., The Lancet, 2020

Эффекты этих дистанцирующих мер, по-видимому, различаются в зависимости от возраста: наибольшее сокращение новых случаев наблюдается среди школьников и пожилых людей, а наименьшее — среди взрослых трудоспособного возраста.

После смягчения этих мер прогнозируется постепенный рост случаев. Меры дистанцирования, вероятно, будут наиболее эффективными, если поэтапное возвращение к работе стартует в начале апреля, что потенциально сократит медианное число новых инфекций на 24% до конца 2020 года и задержит второй пик до октября.

«Наши результаты не будут выглядеть такими же для другой страны, потому что структура населения и способы объединения людей будут другими. Но, мы думаем, для всех случаев будет верным, что меры физического дистанцирования очень полезны, и нам нужно тщательно корректировать их послабление, чтобы избежать последующих волн инфекции, когда рабочие и школьники возвращаются к своему обычному режиму. Если эти волны приходят слишком быстро, это может сокрушить системы здравоохранения», — говорит соавтор работы доктор Ян Лю.

Стоит отметить, что у модели есть определенные ограничения предсказательной способности и достоверности. В частности, оно не предполагает различий в восприимчивости между детьми, а также в возможности того, что экстремальные меры дистанцирования, используемые в Ухане, могли увеличить передачу внутри изолированных домохозяйств. Кроме того, модель не учитывала различия в контактах на индивидуальном уровне, что может быть важно при распространении событий, особенно в самом начале эпидемии.

Доктор Тим Колборн из Университетского колледжа Лондона, не принимавший участия в исследовании, отмечает: «Учитывая, что во многих странах эпидемия нарастает и они потенциально сталкиваются с первой фазой локализации, необходимо определить безопасные пути выхода из ситуации. <…> Новые модели Covid-19 для конкретной страны должны включать тестирование, отслеживание заражений и локализованный карантин в случае подозрения в качестве основной альтернативной стратегии вмешательства для отсрочки мер локдауна, если эпидемия только в начале, либо после ослабления мер локдауна, если они были необходимы для предотвращения перегрузки системы здравоохранения, когда эпидемия уже нарастает».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)