В России стали больше болеть циррозом

  • Автор:

Международная группа ученых провела исследование распространения цирроза, в том числе в зависимости от причины возникновения, и соответствующего социально-экономического ущерба в 195 странах за 1990–2017 годы.

В число соавторов работы вошел и представитель России — сотрудник МФТИ и Курского медуниверситета. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

В результате проведенных исследований ученые под руководством профессоров Резы Малекзаде (Тегеранский медицинский университет) и Мохсена Нагави (Университет Вашингтона в Сиэтле) выяснили, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 миллионов случаев смерти в мире (из них 440 тысяч приходится на женщин и 883 000 — на мужчин), или 2,4% от общего числа смертей (увеличившись на 0,5% по сравнению с 1990 годом). При этом коэффициент смертности, стандартизованный по возрасту (то есть, не зависящий от тенденций «старения» или «омоложения» населения), снизился за 1990–2017 годы с 21,0 до 16,5 смертей на 100 тысяч населения практически везде, кроме стран Восточной Европы и Центральной Азии.

С учетом тенденций старения населения наименьший коэффициент смертности от цирроза наблюдается в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3,7; 3,8 и 3,9 смертей на 100 тысяч населения соответственно), а наибольший — в Египте (103,3 на 100 тысяч, несмотря на то, что количество алкоголь-ассоциированных циррозов в этой стране рекордно низкое даже по сравнению с арабскими странами).

Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения («Цифромед Физтеха»), один из соавторов опубликованной работы, сообщает: «Обращает на себя внимание существенный рост числа декомпенсированных циррозов за последние 27 лет. По нашим оценкам, в 2017 году в мире насчитывалось 10,6 миллионов человек с диагнозом “декомпенсированный цирроз” и 112 миллионов человек с компенсированным циррозом”.

Компенсированный цирроз — это начальная стадия заболевания, когда патология ткани печени уже может быть обнаружена, но орган справляется со всеми своими функциями в условиях отсутствия опасных факторов. Декомпенсированный цирроз от компенсированного отличает неспособность печени выполнять одну или несколько своих функций».

В качестве причин цирроза рассматривались следующие: гепатиты В и С, алкоголизм, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ; патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета) и другие факторы. Как отмечается в статье, основными причинами развития цирроза в мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, являются гепатиты В и С. Однако с течением времени происходит и динамичный рост доли циррозов, обусловленных неалкогольным стеатогепатитом: за исследуемый период произошел двукратный рост числа обусловленных им случаев компенсированного цирроза, и троекратный — декомпенсированного.


Стандартизированная по возрасту распространенность компенсированного цирроза /
©The Lancet Gastroenterology & Hepatology / Пресс-служба МФТИ

При этом в структуре причин смерти от цирроза наибольшая доля алкоголь-ассоциированных циррозов наблюдается в Испании (более половины от всех случаев). Чаще всего цирроз ассоциирован с гепатитом В в Сенегале, Того и Сингапуре (более половины от всех случаев), гепатитом С — в Японии, неалкогольным стеатогепатитом — в Эквадоре (четверть всех случаев), а прочие причины превалируют в Великобритании и Северной Ирландии (30%). Наименьшая доля гепатита В наблюдается в США (5,7%), гепатита С — в Нигере (7,1%), алкогольного — в Египте (4,8%), неалкогольного стеатогепатита — в Сингапуре (2,7%), от других причин — в КНР и ОАЭ (по 3,8%).

В странах постсоветского пространства ситуация с циррозом существенно отличается от общемировой. Россия находится на вершине антирейтинга стран с наибольшим приростом лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (от английского Disability-adjusted life years, DALYs, определяется как сумма лет, прожитых с болезнью и потерянных вследствие преждевременной смертности) от циррозов за период исследования, занимая третье место после соседей, Украины и Белоруссии.

А в подобном антирейтинге прироста смертности от циррозов наша страна находится на четвертом месте, пропуская вперед Литву. Если в 1990 году из 100 тысяч населения России декомпенсированный цирроз имели 129,8 человек, в 2017 году — уже 238, а в масштабах населения всей страны — около 450 тысяч человек, что сопоставимо с населением Курска. Для компенсированного цирроза эти значения составили 1521,2 человека на 100 тысяч в 1990 году и 2252,7 — в 2017-м, что в масштабах всей страны превышает население Перми, Екатеринбурга и Новосибирска вместе взятых.

«Основной причиной этого роста стали алкогольные циррозы. Кстати, на постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в полтора-два раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом в России в 1990 году проживали 2,5 миллиона человек, а в 2017-м — уже 4, и у трети больных циррозом в России причиной заболевания стало злоупотребление алкоголем», — добавляет Давид Наимзада.

Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией «Цифромед Физтеха», отмечает: «Можно утверждать, что цирроз в наше время является индикатором социального благополучия. Исследование ожидаемо подтвердило гипотезу о том, что бремя цирроза ниже в странах с более высоким социодемографическим индексом. Технологии радикального лечения, такие как трансплантация печени, реально доступны лишь в достаточно развитых государствах.

Против гепатитов В и С, основных причин развития цирроза, сегодня существуют эффективные меры профилактики и лечения, ведь, согласно утверждениям ВОЗ, при помощи вакцинации возможно предотвратить первый, а противовирусные препараты позволяют с 95%-ной вероятностью излечивать второй. Но сегодня они доступны еще не повсеместно. И сокращение к 2030 году числа инфицированных гепатитом на 90% является одной из задач в рамках целей в области устойчивого развития, принятых в ООН всеми странами участницами».

Никита Отставнов, младший научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

ФизТех

112 статей

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)