Последние новости

В солнцезащитных средствах популярных марок обнаружили бензол

  • Автор:

Американская компания провела независимое исследование нескольких сотен партий солнцезащитных средств и кремов после загара 69 известных брендов. В итоге в 27% из них выявили опасный канцероген — бензол.

Независимая лаборатория компании Valisure, которая часто проводит независимое тестирование потребительских товаров, подала в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) петицию с требованием проверить солнцезащитные крема и средства после загара на наличие бензола. Это бесцветное или светло-желтое химическое вещество используют в основном как растворитель в химической и фармацевтической промышленности. Бензол повышает риск развития лейкемии и других заболеваний крови: в первую очередь люди подвергаются его воздействию через сигаретный дым или на производствах.

Valisure проанализировала 294 партии солнцезащитных кремов и средств после загара от 69 брендов, в том числе известных во всем мире, не только в США (образцы брали из определенных бутылок). По итогу в 78 партиях — 27% — выявили бензол, причем в некоторых случаях его концентрации в три раза превышали допустимый FDA предел в две части на миллион. Компания считает, что 40 партий следует отозвать из продажи. Самый высокий уровень бензола — 6,26 части на миллион — обнаружили в партии солнцезащитного спрея Neutrogena (SPF 100).

Всемирная организация здравоохранения классифицирует бензол как канцероген первой группы: это указывает на наличие веских доказательств, связывающих его с повреждением ДНК и другими изменениями, вызывающими рак. Согласно FDA, этот растворитель нельзя использовать в производстве лекарств или лекарственных препаратов. Следовательно, его не должно быть в спреях, кремах, гелях и лосьонах, которые мы наносим на кожу.

Ранее FDA установило ограничение на содержание этого вещества и в дезинфицирующих средствах для рук на спиртовой основе. Аналогичного решения лаборатория требует для солнцезащитных кремов: по мнению представителей компании, «лимит концентрации» в этом случае должен равняться нулю. «Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах, — считает дерматолог Кристофер Буник, доктор медицинских наук из Йельского университета, финансово никак не связанный с Valisure. — Даже бензол в концентрации 0,1 части на миллион в солнцезащитном креме может подвергнуть людей чрезмерно вредному воздействию».

Что касается того, как канцероген попал в изученные партии солнцезащитных кремов и средств после загара: вероятно, это произошло по ошибке во время производства и не имеет отношения к составу. Поскольку более 200 из 294 партий, протестированных Valisure, не имели «обнаруживаемых уровней бензола», загрязнения при производстве, очевидно, можно избегать.

Johnson & Johnson Consumer Health (Neutrogena) в ответ на обращение заявила, что стремится выпускать высококачественную, безопасную и эффективную продукцию. «Бензол не входит в состав каких-либо наших продуктов личной гигиены. Мы изучаем результаты, представленные в этой петиции», — сказали в холдинговой компании.

Valisure не в первый раз обращается в FDA. Так, в 2019 году лаборатория выявила канцероген в «Зантаке» — средстве от изжоги. В апреле 2020-го ведомства отозвало «Зантак» и его дженерик ранитидин с рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители