В Великобритании началась массовая вакцинация от коронавируса. А в США она оказалась под угрозой

  • Автор:

СМИ пишут, что Соединенные Штаты не смогут получить дополнительные дозы вакцины BNT162, созданной для профилактики Covid-19 американской фармацевтической корпорацией Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech. В Белом доме отреагировали на эти сообщения.

Компания Pfizer, в сотрудничестве с немецкой BioNTech разработавшая вакцину BNT162 для профилактики коронавирусного заболевания, сообщила администрации президента США Дональда Трампа, что, возможно, до конца июня или даже июля следующего года не сможет поставить в страну дополнительные партии препарата, так как большую часть приобрели другие страны, пишет The Washington Post. Таким образом, массовая вакцинация американских граждан оказывается под вопросом: по информации СМИ, Вашингтон заказал 100 миллионов доз вакцины за 1,95 миллиарда долларов и хотел приобрести впоследствии еще 500 миллионов, но после подписания допсоглашения. Однако, видимо, пока что страна получит только первую партию.

Как отметил, в свою очередь, New York Times, еще летом, до того, как препарат показал эффективность в 95 процентов, Pfizer предлагала Белому дому заказать более 100 миллионов доз. Но, по словам источника издания, офис Трампа отказался и не пошел на сделку. «И этот выбор теперь вызывает вопросы о том, позволили ли Соединенные Штаты другим странам занять свое место в очереди», — пишут авторы материала.

Эту информацию прокомментировали в Белом доме. «Мы сейчас ведем переговоры (с Pfizer) и не можем говорить публично. Но мы абсолютно уверены в том, что <…> у нас будет достаточно доз, чтобы вакцинировать всех американцев», — заявил представитель администрации американского лидера. Напомним, в США проживают более 335 миллионов человек.

Дональд Трамп позиционировал разработку вакцин от коронавируса как победу своей администрации, хотя Pfizer, в отличие от компании Moderna, тоже разработавшей препарат для профилактики Covid-19, не выдали аванс в рамках правительственной программы Operation Warp Speed. Сегодня президент должен провести совещание в Белом доме. После него он может издать указ, согласно которому другие страны не получат американские вакцины, пока не будут привиты все граждане Соединенных Штатов.

Однако США еще не одобрили экстренное использование какой-либо вакцины: предположительно, это сделают к концу недели. Между тем Великобритания не только выдала разрешение, но и приступила к массовой вакцинации от Covid-19. Так, первой британкой, сделавшей прививку от коронавируса, стала жительница Ковентри Маргарет Кинан, которой на следующей неделе исполнится 91 год. «Это лучший подарок на день рождения, который я только могла пожелать. С нетерпением жду возможности провести время с семьей и друзьями в Новом году, ведь я провела большую часть этого года наедине с собой», — рассказала она. Вторым, сообщает СNN, привили 81-летнего Уильяма Шекспира.

Уильям Шекспир / © Sky News

Из-за логистических проблем, связанных с производством и распределением десятков миллионов доз препарата, вакцинация будет постепенной: в первую очередь планируют прививать людей старше 80 лет, медперсонал, соцработников и страдающих хроническими заболеваниями. Поначалу вакцинацию будут проводить исключительно в больницах.

Среди наиболее частых побочных эффектов — боль в месте укола, головная боль, ломота в мышцах и суставах, озноб и лихорадка. До сих пор неясно, как долго сохраняется иммунитет, формирующийся после введения вакцины, и могут ли привитые все равно заражать других людей.

Великобритания заказала 40 миллионов доз вакцины, но в рамках первого этапа сделают только 800 тысяч прививок. Поскольку препарат предполагает введение двух компонентов с интервалом не менее трех недель, в итоге Соединенное Королевство сможет привить примерно треть населения. Кроме того, Лондон должен получить семь миллионов доз вакцины mRNA-1273 от Moderna: ее применение могут одобрить в ближайшие недели. Этот препарат более практичен, так как не требует, в отличие от BNT162, температуры хранения в минус 70 градусов Цельсия. Однако одна доза вакцины от Pfizer и BioNTech стоит около 18,34 доллара, а mRNA-1273 — от 32 до 37 долларов.

Что касается британской вакцины от Оксфордского университета и компании AstraZeneca, среднюю эффективность которой оценили лишь в 70,4%, то ее производство задерживается. Как сообщало издание Financial Times, до конца 2020-го смогут выпустить лишь четыре миллиона доз, а не 30 миллионов. Бесперебойные поставки обещают уже в новом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)