В Великобритании появился новый штамм коронавируса. Предположительно, он на 71% заразнее

  • Автор:

Более 30 стран, в том числе Россия, сообщили о временном закрытии авиасообщения с Великобританией. Однако новый штамм, имеющий «неожиданно большое количество генетических изменений», уже начал распространяться за ее пределы. Есть ли повод для паники?

В графстве Кент на юго-востоке Великобритании, где недавно наблюдался всплеск заболеваемости Covid-19, зафиксировали новый штамм коронавируса. Ему даже дали персональное название — VUI — 202012/01 (или линия B.1.1.7). Вчера премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о более строгих мерах изоляции, заявив, что новый вариант вируса, судя по всему, распространяется быстрее.

На пресс-конференции в минувшую субботу главный научный советник британского правительства Патрик Валланс заявил, что на VUI — 202012/01 приходилось около 26% случаев заражения к середине ноября. «К 9 декабря эти цифры были намного выше. — В Лондоне более 60% всех случаев приходилось на новый вариант», — сказал он.

Фактически первые случаи заражения VUI — 202012/01 произошел еще в сентябре, к 13 декабря в Великобритании им заразились уже 1108 человек, а к 15-му числу — свыше 1,6 тысячи. Реальное число, скорее всего, намного выше. По словам специалистов, данных, позволяющих предположить, что новый вариант вируса «завезли» из-за границы, нет. Поэтому, судя по всему, зародился он именно в Соединенном Королевстве.

Эта новость заставила многих жителей британской столицы покинуть город еще до момента вступления в силу новых ограничений, что в итоге привело к переполнению железнодорожных станций. Вскоре о приостановке авиасообщения с Великобританий объявили порядка 30 стран, среди них — государства Европейского союза, Марокко, Кувейт, Колумбия, Канада, Чили, Аргентина и некоторые другие, в том числе Россия (c 22 декабря и на неделю). Поезда Eurostar, курсирующие между Брюсселем и Лондоном, остановились в полночь.

Между тем ученые пытаются выяснить, действительно ли VUI — 202012/01 более приспособлен к передаче от человека к человеку и заразнее на 71% (базовое репродуктивное число R, то есть среднее количество вторичных случаев, порожденных первичным, составляет от 0,39 до 0,93). Согласно опубликованному отчету, составленному сотрудниками крупнейших британских вузов и Центром вирусных исследований Университета Глазго, VUI — 202012/01 отличается от других вариантов SARS-CoV-2 одновременно 17 мутациями.

«Число случаев заражения B.1.1.7 и количество регионов, в которых зарегистрированы случаи инфицирования B.1.1.7, растут. B.1.1.7 имеет необычно большое количество генетических изменений, особенно в шиповидном белке. Три из этих мутаций обладают потенциальными биологическими эффектами, которые в разной степени были описаны ранее. 1) Мутация N501Y — один из шести ключевых контактных остатков в рецепторсвязывающем домене (RBD), ее идентифицировали как повышающую аффинность связывания с ангиотензинпревращающим ферментом 2 человека и мышей. 2) Спайковая делеция 69-70del описана в контексте уклонения от иммунного ответа человека, но она возникала несколько раз в связи с другими изменениями RBD. 3) Мутация P681H непосредственно примыкает к сайту расщепления фурином. <…> По состоянию на 15 декабря в линии B.1.1.7 насчитывается 1623 генома. Из них 519 выявили в Большом Лондоне, 555 — в Кенте, 545 — в других регионах Великобритании, включая Шотландию и Уэльс, еще четыре — в других странах», — пишут авторы отчета.

По их мнению, быстрый рост числа случаев заражения новых штаммом говорит о необходимости усилить эпидемиологический надзор во всем мире и провести исследования антигенности и инфекционности. «Линия B.1.1.7 несет большее, чем обычно, количество вирусных генетических изменений. Накопление 14 замен аминокислот, специфичных для штаммов, до его обнаружения было беспрецедентно для пандемии Covid-19. В большинстве ветвей филогенетического дерева SARS-CoV-2 обнаруживали не более нескольких мутаций. И они накапливаются с относительно постоянной скоростью с течением времени. По оценкам, циркулирующие штаммы SARS-CoV-2 приобретают примерно одну-две нуклеотидные мутации в месяц», — добавили ученые. Таким образом, многие из секвенированных сегодня геномов SARS-CoV-2 лишь на 20 пунктов отличаются от самых ранних, которые выявили в Китае в начале года. Циркулируют варианты и с меньшим числом изменений.

Во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют воспринимать новости о новом штамме с осторожностью, но без паники, пока данные о его высокой патогенности и опасности не подтвердили: на сегодня зафиксировали как минимум четыре случая смерти. Некоторые специалисты также допускают, что ускоренное распространение этого варианта вируса — случайность, а в «передвижении» ему помогают туристы.

Не стоит забывать и о том, что жара и потепление могут замедлять ход пандемии, а холод, наоборот, способствовать ей. Ранее ученые отмечали, что низкие температуры ставят Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Великобританию, северо-восточную и средне-западную часть США, а также канадскую провинцию Британскую Колумбию перед наибольшим риском распространения инфекции зимой и ранней весной.

Помимо Великобритании, VUI — 202012/01 обнаружили в образце, взятом в начале декабря от одного нидерландского пациента. Медики будут выяснять, как он заразился и есть ли связанные случаи. Еще девять заразившихся новым штаммом есть в Дании и один — в Австралии. Эпидемиолог Уильям Хэнедж из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чана отметил, что, скорее всего, VUI — 202012/01 уже попал во многие другие страны, а Великобритания первой приняла на себя удар, поскольку имеет сложный геномный мониторинг возбудителя нынешней пандемии.

Еще один важный вопрос: будут ли разработанные вакцины от Covid-19 эффективны против нового штамма? Тем более что вакцинация в Великобритании, как и в России и США, уже идет. По словам Шэрон Пикок, директора консорциума Covid-19 Genomics UK, VUI — 202012/01 имеет мутации в S-белке (покрывает оболочку вирусной частицы, словно колючки или шипы), на которые нацелены некоторые из вакцин. Поскольку эти препараты вырабатывают антитела против многих участков шиповидного белка, маловероятно, что одно изменение сделает их менее эффективными. Хотя со временем, когда будут появляться новые мутации, вакцины, возможно, придется скорректировать, добавила Пикок.

Что касается российской вакцины от Covid-19 «Спутник-V», то, по мнению Александра Гинцбурга, директора Научного центра имени Гамалеи, она эффективна против новой мутации. «Антигенные свойства этого вируса не изменились, а значит, все те вакцины, которые делаются на пандемический вирус, сохраняют свою эффективность. Здесь не нужно ничего опасаться», — подтвердил слова Гинцбурга руководитель отдела микробиологии латентных инфекций центра Виктор Зуев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)