Последние новости

Все больше людей ходят с IQOS и GLO, а информации про них мало, и она противоречива. Вредно это или нет?

  • Автор:

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному, то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Сейчас попробуем разобраться.

Что это вообще за нагрев такой?

Системы нагрева табака — это устройства, состоящие из коробочки и стержня. В стержне находится прессованный табачный порошок (стик), смоченный пропиленгликолем — он же пищевая добавка E1520. Частицы стика связывают между собой добавленные в табака целлюлозные волокна. Кроме этого, в пропитку стика входят  глицерин (растительного происхождения) и гуаровая камедь (пищевой загуститель). В коробочке есть батарейка и металлическая пластина. При работе ток от батареи проходит через пластину, нагревая ее. А та греет стержень. Температура нагрева может быть разной – от 240 °C (GLO) до 350 °C (IQOS).

Коробочка IQOS содержит аккумулятор и нагревающую металлическую пластину, табачный стик находится в стержне / ©heatnburn.com

Табак не загорается при такой низкой температуре – только тлеет. Поэтому такие изделия называют heat-not-burn product. Однако он образует аэрозоль – взвесь из несгоревших частиц табака в воздухе. Чем ниже температура тления, тем сложнее «поднять» в воздух достаточное количество никотинового аэрозоля. Тот же GLO, с температурой тления на 110 градусов ниже, чем у IQOS, дает пользователю меньшее количество никотина.

А чем плох вейпинг?

Вейпинг – он же электронные сигареты – набрал заметную популярность в последние годы. Но в 2019 году вейпинг оказался причиной эпидемии загадочных смертей в США. На начало ноября 2019 года от нее там погибло уже 39 человек. Пока не очень ясно, чем именно опасен вейпинг.

На 20 ноября этого года эпидемия вейпинга в США унесла 47 жизней / ©Chris Ratcliffe/Bloomberg/Getty Images

Американские власти считают главной причиной странных смертей витамин Е. Его вводят в жидкости для вейпов, содержащие тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. За пределами США вейпы с тетрагидроканнабинолом в основном запрещены. Однако сам по себе витамин Е безопасен, поэтому полной ясности в этом вопросе все еще нет. Не исключено, что дело не в нем самом, а в том, какие химические изменения он испытывает при «парении».

Разве системы нагрева табака не могут привести к таким же загадочным смертям?

На сегодня точно можно сказать: ни одна система нагрева табака (ни IQOS, ни GLO) не содержат витамина E. Он им им просто не нужен: такая добавка имеет смысл только для «парения», которого при тлении табака не происходит.

Говорят, что в системах нагрева табака есть пищевая добавка 1520. Это опасно?

Пищевая добавка 1520 – это пропиленгликоль. Как правило, ее используют для влагоудержания связывания или чего-то. В табачном стике пропиленгликоль удерживает вместе частицы табака, в овсяном печенье — крошку, из которого оно состоит. Судя по опытам на животных, он втрое менее токсичен, чем этанол, поэтому если вы не выпьете его поллитра за раз, шансов на заметные вредя здоровью мало. Никаких других научных данных о его вреде на сегодня нет.

Почему в США недавно впервые разрешили продажи систем нагрева табака?

В США получить разрешение на продажу нового продукта, вред которого для здоровья не очень ясен, крайне тяжело. Требуется долго доказывать, что его опасность не так велика. Поэтому заявки на продажи систем нагрева табака производители там подали еще в 2016 году, а разрешение получили только в этом.

С октября 2019 года IQOS начали продавать в США. Производитель также направил в Управление заявку на признание своего продукта в качестве изделия «с модифицированным [пониженным относительно обычных сигарет] риском». Главная причина, по которой он предлагает рассматривать IQOS таким образом – более низкая температура, до которой нагревается табак. У устройстве нагрева она не выше 350 градусов (горения нет, лишь нагрев), а в обычной сигарете может превышать 600 градусов (то есть горение идет). Это значит, что они образуют дым — совокупность твердых частиц самых разных диаметров, имеющих высокую температуру и вдыхаемых человеком. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объяснило разрешения IQOS на американском рынке, назвав еще ряд причин. Отсутствие горения в таких устройствах означает, что ни не выделяют угарный газ (обычные сигареты неизбежно делают это). Угарный газ снижает способность крови доставлять кислород, и хотя количества его от сигарет довольно мало, считается, что при систематическом их употреблении он опасен. Кроме того, уровни акролеина (умеренно токсичен) и формальдегида (сравнительно токсичен) в табачном аэрозоле на 89-95% и 66-91% ниже, чем в дыме обычных сигарет.

Управление
отмечает:
это не значит, что устройства нагрева
табака безопасны для здоровья. Можно
говорить лишь о том, что они менее опасны,
чем обычные сигареты.

А что об их безопасности думают в России?

В нашей стране разрешено то, что не запрещено. Поэтому и IQOS, и GLO здесь вполне разрешены. Более того, наклейки с такими названиями можно увидеть на кассе в супермаркете – то есть для их маркетинга у нас почему-то очень мало препятствий. Возможно, дело в том, что по нашим законам ограничения по табачной продукции все еще менее строгие, чем в США.

Так все-таки, нагревание табака безопаснее сигарет, или нет?

Основные опасности от курения сигарет, по современным представлениям – повышенная вероятность заболевания раком и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы понять, какова опасность нагрева табака в этом плане, надо хотя бы 5-10 лет накопления массовой статистики на миллионах пользователей. Очевидно, что ее пока нет, и быть не может. Поэтому остается рассчитывать только на здравый смысл и знание базовой химии процессов.

Химия утверждает, что при тлении образуется меньше смол, полициклических ароматических углеводородов и так далее. Причина проста: чем ниже температура, тем меньше энергии для возможных химических реакций, способных образовать новые соединения.

Однако доза никотина в системах нагрева табака вполне сравнима с обычными сигаретами, а к никотину, как хорошо известно, образуется устойчивое привыкание. Если такое привыкание не входит в ваши планы – проще всего избегать все, что несет табак.

IQOS можно использовать в местах, где курение запрещено?

Формально на данный момент запреты такого рода для России не установлены. Однако Госдума активно работает над принятием такого решения в обозримой перспективе. Кроме того, владельцы многих ресторанов и кафе не вполне в курсе технической разницы между системами нагрева табака и сигаретами. Они могут своей волей запретить вам курение. Если поднажать, то, возможно, некоторые из них и уступят — но не каждый захочет идти на обострение ради этого.

GLO меньше нагревает табак, поэтому и батарея ему нужна поменьше, что позволяет сделать устройство более компактным / ©heatnotburn.co.uk

Определенно нельзя использовать IQOS и GLO на борту самолетов большинства крупных авиакомпаний мира. Здесь стоит быть осторожным: возможны штрафы.

Есть ли от них вред окружающим как при пассивном курении?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – опять-таки, мешает малый опыт использования устройств и то, что научные исследования на эту тему, соответственно, еще не проведены.

Системы нагрева табака тоже выбрасывают в воздух никотин. Правда, из-за меньшей температуры аэрозоля его молекулы имеют меньший средний пробег – то есть разнос никотина в стороны идет менее эффективно, чем у обычных сигарет. В плане отравления окружающих смолами, акролеином и формальдегидом системы нагрева заметно менее опасен – как мы уже отмечали, они выделяют они их меньше сигарет. Тем не менее, воздействие есть, и в присутствии детей и беременных женщин использовать такие системы – определенно плохая идея.

Кто победит: вейпинг или нагрев табака?

Мода быстро и сильно меняется. Вейпинг, столь популярный в последнее время, испытал сильный удар со стороны идущей в США эпидемии. Системы нагрева табака в ней никак не пострадали, поэтому для них ситуация какое-то время будет выигрышной. Однако предсказать, какая из новых форм курения в самом деле станет наиболее популярной, невозможно. Победа сигарет в Европе и Северной Америке в XIX веке произошла из-за довольно случайного события – Крымской войны. Вейпинг получил сильный удар от другого малопредсказуемого события. Кто знает, что ускорит или затормозит распространение систем вроде IQOS и GLO?

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)