Женщины оказались менее ослепленными привлекательностью, нежели мужчины

  • Автор:

Игра показала, что будет влиять на доверие мужчин и женщин к посторонним людям — их привлекательность или все же подозрительный внешний вид.

Психологи считают, что выводы о том, доверять другому человеку или нет, мы делаем на основе своего первого впечатления о его внешности и чертах лица: как говорится, встречают по одежке. Ученые из Фрайбургского университета (Германия) и Базельского университета (Швейцария) проверили, есть ли разница в том, как мужчины и женщины решают доверять незнакомцам, судя лишь по их привлекательности (ведь механизмы полового отбора действуют у нас по-разному). Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Доверие к окружающим — предпосылка для начала любых отношений, в том числе романтических. Помимо очевидной выгоды для личной жизни, этот вид взаимоотношений сопряжен с рисками и зависимостью, поскольку партнер может не оправдать наши ожидания. Чтобы свести вероятность разбитого сердца к минимуму, нам следует делать более качественные выводы о том, насколько надежен другой человек. Способность считывать информацию по лицу крайне важна, а две характеристики, критически влияющие на решение, полагаться ли на представителей другого пола, — это привлекательность и подозрительный вид.

«Теория выбора партнера» гласит, что мужчины особенно тяготеют к привлекательным женщинам, поскольку эта черта сигнализирует о молодости и высокой репродуктивности, в то время как женщины уделяют больше внимания характеристикам, говорящим о способности предоставлять ресурсы для будущего потомства. Однако до сих пор не ясно, распространяются ли чары привлекательности на сферу доверительного поведения в контексте потенциального брачного союза. Авторы новой работы попытались восполнить этот пробел.

В исследовании участвовали 47 гетеросексуальных и одиноких мужчин и 46 женщин. Причем представительниц так называемого прекрасного пола тестировали во время лютеиновой фазы, когда происходит активная выработка гормонов — эстрогена и прогестерона, — подготавливающих организм к беременности, а участниц, принимавших оральные контрацептивы, из выборки исключили. Испытуемым показывали разные портреты лиц противоположного пола — привлекательных и непривлекательных, выглядящих угрожающими и наоборот — и просили решить, смогут ли они доверить этим людям деньги, учитывая все риски больше никогда не увидеть своих средств.

Как выяснилось, все участники проявляли больше доверия к привлекательным и безобидным на первый взгляд людям. Однако по сравнению с мужчинами женщины полагались на привлекательных и подозрительно выглядящих значительно реже, чем мужчины — на подозрительных, но обольстительных женщин. 

«Это говорит о том, что очень привлекательное лицо женщины может компенсировать ее угрожающий вид — во всяком случае, в глазах гетеросексуальных мужчин. Женщины, с другой стороны, с меньшей вероятностью будут ослеплены привлекательностью мужчины. Эти различия могут быть эволюционными, поскольку самки вкладывают больше времени и ресурсов во время беременности и кормления грудью и, следовательно, тщательнее подходят к выбору партнера. <…> Хотя точность выводов на основе черт лица неоднозначна, и люди, безусловно, уточняют свои оценки надежности другого человека на основе других сигналов и в процессе взаимодействия, наши результаты показывают, что женщинам выгодно ставить угрозу над привлекательностью при принятии решения, доверять или нет», — подытожили психологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители