Аналитик оценил последствия для Украины при остановке транзита газа в Венгрию

  • Автор:

«Оператор ГТС Украины» вмешивается в коммерческие отношения других компаний и рискует предстать перед арбитражным судом за невыполнение обязательств. Об этом в понедельник, 27 сентября, заявил эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Таким образом он прокомментировал заявление главы ГТС Украины Сергея Макогона о том, что Киев не исключает полную остановку транзита газа в Венгрию через Украину из-за подписания газового контракта между Будапештом и «Газпромом». Соглашение сроком на 15 лет предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно.

Юшков указал, что подобные заявления ГТС Украины являются намеком на прямое нарушение контракта между Москвой и Киевом.

«Если «Газпром» заказывает какой-то объем, хочет прокачать через Украину в Венгрию или в какую-либо другую страну, а «Оператор ГТС Украины» этого не делает, значит, он нарушает контракт. Значит, он будет платить неустойку, либо это всё дойдет до арбитража или, может быть, разрыва контракта», — отметил аналитик в беседе с RT.

Он подчеркнул, что оператор не вправе диктовать заказчику, куда качать топливо.

«Хочу — качаю, хочу — не качаю в Венгрию — это не определяет оператор ГТС. Очень жаль, что «Оператор ГТС Украины» забыл, что он оказывает коммерческие услуги, и начал играть в политику, устанавливать, кто ему враг, кто друг, и влезать в коммерческие отношения других компаний», — добавил Юшков.

Ранее в этот день в МИД Украины заявили, что украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ведомстве назвали соглашение исключительно политическим, экономически необоснованным решением, «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто указал, что реакция Украины на российско-венгерское соглашение по поставке газа является вмешательством во внутренние дела страны. Он подчеркнул, что целью соглашения является обеспечение благополучия венгров и это личное дело страны, которое не имеет отношения к каким-либо межправительственным комиссиям.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители