Авдолян предложил за свой счет построить третью ветку БАМа

  • Автор:

Компания Альберта Авдоляна заявила о планах построить за свой счет частную железную дорогу от Эльги до Охотского моря. Эксперты оценивают проект в $2,5–3 млрд, он может стать альтернативой третьему этапу расширения БАМа

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

«А-Проперти» Альберта Авдоляна намеревается построить частную железную дорогу от Эльгинского месторождения (95% принадлежит компании, еще 5% у «Ростеха») до Охотского моря Эльга — Чумикан и порта для экспорта угля. Об этом РБК рассказала представитель компании Анастасия Харитонова.

По ее словам, протяженность дороги составит около 500 км и по ней можно будет поставлять 30 млн т угля в год. По оценке управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, железная дорога вместе с портом может обойтись «А-Проперти» в $2,5–3 млрд. Харитонова не стала комментировать инвестиции.

Об этом проекте упомянул глава РЖД Олег Белозеров на совещании с президентом Владимиром Путиным 7 июля. «Коллеги предложили вариант — построить вообще отдельную ветку в сторону Тихого океана <…>. То есть это будет даже не БАМ и не Транссиб, а еще одна новая ветка выше, третья, параллельная, в сторону Тихого океана», — сказал он. Другие детали проекта он не раскрыл.

Путин сказал, что первый раз об этом слышит, но поручил «делать, если это целесообразно». «Просто надо что-то делать, нельзя сидеть там просто», — добавил президент, имея в виду необходимость увеличивать транспортные возможности для поставок угля.

В 2020 году предприятия Якутии (помимо «дочки» «А-Проперти» — «Эльгауголь» —  одной из крупнейших компаний в республике является «Колмар», принадлежащий Анне Цивилевой) добыли 20 млн т, в этом году собираются удвоить добычу, а с 2025 года они планируют отправлять на экспорт 64 млн т, из них 30 млн т — Эльга. Это вдвое превышает возможности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, даже с учетом модернизации (предусматривает вывоз только 32 млн т).

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители