Автор подросток. Конфуз в шотландской Википедии

  • Автор:

Википедию редактировать может любой желающий

В шотландской Википедии всего 60 000 статей, треть из которых написаны на плохом английском языке с невпопад вставленными словами на шотландском.

Википедия – это интернет-энциклопедия со свободным контентом. Ее особенность заключается в том, что любой желающий может свободно отредактировать любую статью, и изменения будут сразу же учтены и отображены на сайте. 

Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.

Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя. На май 2018 года разделы Википедии есть на 301 языке. Она содержит более 40 миллионов статей.

60 тысяч статей в Википедии на шотландском языке, но оказалось, что треть из них написана с ошибками на  плохом английском языке с невпопад вставленными словами на шотландском.

Пользователь Reddit под ником Ultach обнаружил, что все эти статьи принадлежат одному и тому же автору — подростку из США, который вообще не знает шотландского языка.

Просто тренировался

Почти 7 лет подряд главным и единственным редактором шотландской версии Википедии был американский подросток, который не знал шотландского языка и хотел таким образом его выучить. Парень создал около 20 000 статей и внес около 200 000 правок в шотландскую «Википедию».

При этом он просто копировал статьи из английской Википедии и исправлял в них отдельные слова. Иногда редактор и вовсе выдумывал собственные слова, которых в шотландском языке не существует. Шотландская грамматика, по наблюдениям Ultach, вообще не используется.

Ultach предположил, что автор заглядывал в онлайн-словарь, искал там замену английским словам и копировал оттуда первый попавшийся результат, не всегда подходящий.

При этом редактор оказался на редкость продуктивным — в среднем он исправлял или создавал около девяти статей в день.

“Этот человек нанес больше ущерба шотландскому языку, чем кто-либо другой в истории. Он занимался культурным вандализмом в невиданных ранее масштабах. Википедия — один из самых посещаемых сайтов в мире. Потенциально десятки миллионов людей теперь думают, что шотландский — это ужасно искаженная интерпретация английского языка, а не сам по себе язык или диалект”, — написал Ultach.

Что теперь делать?

Некоторые пользователи в комментариях предложили удалить плохие статьи, другие возразили, что тогда шотландская Википедия просто перестанет существовать. Третьи считают, что следует откатить сайт до версии 2012 года и переделать контент заново.

Сам автор пожаловался Ultach, что после поста на Reddit его начали преследовать.

Позже один из комментаторов под постом Ultach, занимающийся шотландским, связался с автором этих материалов и предложил подучить его. Автор с радостью согласился. А пока он будет работать над своим шотландским, другие носители языка постараются исправить уже существующие статьи в шотландской Википедии.

Что за язык

Шотландский язык (Scots) признан коренным языком Шотландии и входит в число языков, которые находятся под угрозой исчезновения по версии ЮНЕСКО.

Его не следует путать с кельтским либо с шотландским вариантом английского языка: истинный шотландский близок к английскому, однако представляет собой один из самостоятельных западногерманских языков. Он распространен в равнинной Шотландии, из-за чего его порой называют равнинным шотландским (Lallans Scots).

Шотландский язык имеет богатую литературную историю со времен Средневековья, самый известный в мире поэт, писавший на этом языке — Роберт Бернс. Шотландские диалектизмы и тексты встречаются у англоязычных авторов разного времени — от Вальтера Скотта до Ирвина Уэлша.

Число тех, для кого шотландский является первым материнским языком, составляет всего 100 тысяч человек. В целом же число носителей этого языка, которые использует его активно и постоянно, насчитывает 1,5 миллиона человек.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)