Последние новости

Азербайджан поддержал предложение РФ по приграничному вопросу с Арменией

  • Автор:

Азербайджан поддержал инициативу российской стороны о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с Арменией. Об этом сообщил 28 мая премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств стран СНГ в Минске.

«Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле. В этой связи Азербайджан поддержал предложение российской стороны по созданию трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы», — процитировала его пресс-служба.

Асадов уточнил, что определение приграничных линий – это технический процесс, и он «должен основываться на серьезной международно-правовой основе».

Ранее, 27 мая, российская сторона выразила готовность содействовать процессу переговоров между Арменией и Азербайджаном, а также призвала решать спорные вопросы мирным путем.

В тот же день исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что намерен представить план мирного урегулирования ситуации на границе с Азербайджаном, устраивающий обе стороны.

В четверг, 27 мая, минобороны Азербайджана обвинило военных Армении в провокации на границе в Кальбаджарском районе. Согласно данным ведомства, Армения установила множество противопехотных мин, которые наносят урон азербайджанской стороне, а при попытке проникновения на территорию страны были задержаны шесть армянских военнослужащих.

В Армении подтвердили задержание солдат. Однако в минобороны страны заверили, что военные выполняли на границе инженерные работы, когда их окружили и пленили военнослужащие Азербайджана.

Ситуация на границе двух стран обострилась в середине мая. Армения 13 мая обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и попыталась окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, которое было подписано по завершении нового витка конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, через указанный регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители