Bellingcat представила данные о «свидетеле» катастрофы МН17

  • Автор:

Фото: bellingcat.com

Фото из профиля Владимира Цемаха в Одноклассниках от 24 августа 2014 года

Арест Владимира Цемаха может иметь существенное влияние на расследование аварии Boeing над Донбассом, подчеркивается в докладе группы.

 

Недавно задержанный СБУ бывший командир ПВО в городе Снежное Владимир Цемах может быть важным свидетелем событий, связанных с крушением малазийского Boeing рейса MH17 в Донецкой области. Об этом говорится в докладе исследовательской группы Bellingcat, опубликованном 9 июля.

Как указано в материале группы, на днях в Twitter появились ссылки на видео интервью Цемаха, записанное в 2015 году, на котором он заявил, что помогал прятать ЗРК Бук и членов его экипажа. 

Также, по данным Bellingcat, есть достаточно свидетельств из открытых источников, что Цемах командовал подразделением ПВО во время аварии MH17.

 

Так, аналитики нашли страницу мужчины в соцсети Одноклассники, на которой обнаружены свидетельства того, что он служил в подразделении противовоздушной обороны, по крайней мере до конца лета 2014 года.

 

Исследователи отмечают, если эти данные подтвердятся, Цемах может стать основным свидетелем и, возможно, подозреваемым по обвинению в соучастии и сокрытии преступления.

 

При этом, как указано в докладе, несмотря на то, что Цемах был командиром ПВО сепаратистов, «он, скорее всего, не был причастен к фактическому уничтожению MH17″. 

 

Также подчеркивается, что Цемах является первым задержанным, который имел прямую связь с военными операциями “ДНР” на месте во время крушения самолета, и это могло бы «укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах».

 

Как сообщал Корреспондент.net, 4 июля стало известно, что украинские спецслужбы провели операцию на территории «ДНР» и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха.


Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

В мае 2018 года объединенная следственная группа подвела первые итоги расследования инцидента. Согласно полученным выводам, Boeing был сбит из российского зенитного комплекса Бук, который доставили на юго-восток Украины с 53-й зенитной ракетной бригады под Курском.

В июне 2019 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения по делу о катастрофе рейса MH17 на Донбассе в 2014 году четырем подозреваемым: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. 

 

В РФ причастность российских военных к инциденту с малазийским Boeing отрицают.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)