Белоусов поручил учесть интересы всех компаний при стройке частного БАМа

  • Автор:

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил при планировании третьей ветки БАМа учесть интересы всех грузоотправителей. Эту дорогу за свой счет обещал построить разработчик Эльги в обмен на право первоочередного вывоза ее угля

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил профильным ведомствам проработать оптимальные варианты вывоза угля с Эльгинского месторождения в Якутии с учетом интересов других грузоотправителей.

Об этом говорится в протоколе совещания о проработке финансовой модели строительства новой железной дороги от Эльги до поселка Чумикан на берегу Охотского моря (третья ветка БАМа), которое прошло под руководством Белоусова 27 августа. У РБК есть копия документа, его содержание подтвердили источник в правительстве и один из грузоотправителей. РБК направил запрос представителю Белоусова.

«Эльгауголь» (оператор разработки месторождения, 95% принадлежит «А-Проперти» Альберта Авдоляна, 5% у «Ростеха») просила РЖД о дополнительном вывозе 30 млн т по уже построенным участкам БАМа в течение пяти лет, за которые она намерена построить собственную железную дорогу Эльга — Чумикан и новый порт на Охотском море. Только при таком условии компания считает этот проект целесообразным.

Протяженность дороги Эльга — Чумикан по плану составит около 500 км, по ней можно будет поставлять 30 млн т угля в год, такая же мощность должна быть у порта. Как следует из расчетов «Эльгаугля», которые были направлены 20 августа в Минтранс, дорога и порт обойдутся в 97,1 млрд руб. (около $1,3 млрд).

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители