Блинкен: РФ составила план шагов против Украины

  • Автор:

Блинкен пригрозил России жестким ответом за агрессию против Украины

В Вашингтоне уверены, что у России есть план по вторжению в Украину, но не знают, приняли ли решение о его реализации.

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в среду, 1 декабря, заявил, что Россия подготовила планы агрессивных действий против Украины и пригрозил Москве жесткими санкциями, пишет Интерфакс.

«Мы глубоко обеспокоены свидетельствами того, что Россия составила планы значительных агрессивных шагов против Украины. Планы включают попытки дестабилизировать Украину изнутри, а также крупномасштабные военные операции», — заявил он.

По словам дипломата, подобный сценарий действий России наблюдался в 2014 году. «Они активизировали распространение дезинформации, изображая Украину агрессором, чтобы оправдать запланированные военные акции», — говорит Блинкен.

Он отметил, что в последнее время резко увеличилось количество пропаганды против Украины в социальных сетях — «до уровня, последний раз наблюдавшегося перед вторжением России на Украину в 2014 году».

Блинкен говорит, что не знает, приняли ли в Москве решение о вторжении в Украину, но, по его словам, уже задействованы средства, которые позволят такое решение быстро реализовать.

Глава Госдепа отметил, что Вашингтон предупреждал российскую сторону о готовности принимать меры в случае обострения кризиса с Украиной. 

«Мы ясно дали понять, что если Россия в случае с Украиной продолжит идти по пути конфронтации, наша реакция будет решительной. В частности, речь пойдет о сильных экономических мерах, от которых мы в прошлом отказывались», — сказал он.

В США считают, что Москва и Киев должны урегулировать разногласия, используя Минские договоренности.

При этом он заявил, что страны НАТО должны быть готовы к любому развитию ситуации.

«Несмотря на неопределенность относительно намерений и временных рамок, мы должны быть готовы к любым мерам сдерживания, направленным на то, чтобы Россия изменила курс… Мы не знаем, принято ли решение о вторжении, но мы осведомлены о наращивании сил на случай, если такое решение будет принято», — отметил Блинкен.

«США активно обсуждают эту проблему с союзниками и партнерами, и напрямую с президентом Путиным», — добавил госсекретарь.

Кроме того, завтра на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Блинкен намерен призвать отвести российские войска от границы с Украиной, а также «прекратить дестабилизацию и провокации».

Украину глава Госдепа призывает сохранять сдержанность в данной ситуации.

Ранее сегодня президен РФ Владимир Путин заявил, что на переговорах с США и НАТО Россия потребует долгосрочных договоренностей, исключающих продвижение Альянса на Восток.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители