Чем соседним странам и миру угрожает победивший в Афганистане «Талибан»

  • Автор:

Приход к власти в Афганистане террористического движения «Талибан» создает сразу несколько угроз в регионе. РБК разбирался, чего стоит опасаться соседним странам и всему миру

Фото: Rahmat Gul / AP

Рост числа беженцев

15 августа в Сети появились первые видеозаписи, показывающие панику в аэропорту Кабула. За несколько часов до этого «Талибан» (запрещенное в России террористическое движение) взял под контроль столицу страны, после чего гражданское авиасообщение с городом было прервано. Толпы желающих улететь из Афганистана прорвались на взлетную полосу.

Video

Американские военные, которые обеспечивают эвакуацию работников посольства и сотрудничавших с США афганцев на военных бортах, несколько раз открывали в аэропорту огонь из стрелкового оружия, чтобы оттеснить беженцев. Есть данные о нескольких погибших, но, в результате чего это произошло — из-за стрельбы или давки, — пока неясно. 16 августа появились кадры, как люди пытаются забраться в стоящие на аэродроме самолеты, цепляясь за стойки шасси и обшивку американских транспортников (некоторые из тех, кому это удалось, предположительно, сорвались с самолета вскоре после взлета).

Почти все страны региона закрыли свои сухопутные границы для беженцев из Афганистана, сказал РБК директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Это сделал даже Пакистан, который всегда в этом отношении был к афганскому народу лоялен», — отметил он, добавив, что единственный сейчас более или менее доступный для беженцев вариант — Иран. Тегеран пока границу не закрывал, заявляя о готовности разместить у себя афганцев, бегущих от «Талибана».

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители