Что известно об аресте главы Group-IB Ильи Сачкова

  • Автор:

В Москве по подозрению в госизмене арестован основатель и гендиректор Group-IB Илья Сачков. Среди версий — дело о госизмене 2016 года, фигурантами которого были сотрудники ФСБ и «Лаборатории Касперского»

Илья Сачков

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Что произошло

Во вторник, 28 сентября, в московском офисе Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности, прошли оперативные мероприятия, но их причины компания не объясняла. Совладельцы Group-IB Илья Сачков и Дмитрий Волков также никаких пояснений не давали и на связь с журналистами не выходили.
В среду Лефортовский суд Москвы сообщил, что арестовал Сачкова на два месяца по подозрению в госизмене (ст. 275 Уголовного кодекса).
После информации об аресте Сачкова Group-IB сообщила, что топ-менеджмент и юридические службы работают над прояснением ситуации. Обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет в штатном режиме: «Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации».
В ближайшее время руководство компанией возьмет на себя Дмитрий Волков.

Как применяется статья о госизмене и кого по ней судят

Ст. 275 «Государственная измена» подразумевает шпионаж, выдачу за рубеж сведений, составляющих государственную тайну, либо иную помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.

Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до 20 лет. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2015 по 2020 год в России за госизмену осудили 42 человека. Оправданий по этой статье УК не было. Известен один случай за последние годы, когда дело о госизмене было прекращено на стадии следствия — дело многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, которая сообщила в посольство Украины о предполагаемой переброске военнослужащих местной воинской части к границе. Еще в трех случаях осужденные за госизмену уже после приговора были помилованы президентом: во всех трех случаях это были женщины, которым вменяли «госизмену по СМС»: Оксана Севастиди, Марина Джанджгава и Анник Кесян в 2008 году написали своим знакомым в Грузии, что видели перемещение российской военной техники в сторону Абхазии и Южной Осетии.

Какие есть версии ареста

Версия I. Дело ЦИБ

По версии двух источников РБК на рынке информбезопасности, арест может быть связан с делом о госизмене пятилетней давности, по которому Сачков тогда проходил свидетелем.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители