Что случилось за день. Главные новости РБК

  • Автор:

После отказа покинуть Белоруссию Колесникову арестовали, почему иностранцы снова стали продавать российские акции, маркировку алкоголя предложили начать с пива, планы по поставкам вакцины «Спутник V» в Мексику — в обзоре РБК

Белорусские власти арестовали Марию Колесникову по делу о призывах к захвату власти

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова арестована, она находится в СИЗО в Минске, куда ее доставили после инцидента на границе с Украиной. Тогда Колесникова отказалась покинуть страну и порвала свой паспорт. Последним членом президиума совета, находящимся на свободе внутри страны, осталась Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Колесникова сейчас находится в центральном СИЗО № 1 Минска, на улице Володарского. В Следственном комитете Белоруссии заключение под стражу Колесниковой, а также члена КС Максима Знака и адвоката Ильи Салея объяснили расследованием уголовного дела о призывах к захвату власти (ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии «Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в выпустила обращение к русской интеллигенции, в котором задала вопрос, почему она молчит, когда «растаптывают маленький гордый народ». Писательница подчеркнула, что речь идет не о восстании в стране небольшой группы лиц, а всего народа. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская тоже обратилась к жителям России и призвала их «не поддаваться влиянию лжи». По ее словам, «российская пропаганда старается максимально исказить происходящее в Беларуси». Тихановская утверждает, что протестные требования белорусов не являются борьбой с Россией и не станут таковой.
Алексиевич осталась единственным членом президиума Координационного совета оппозиции, которая находится в Белоруссии на свободе. Дипломаты из Литвы, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швеции собрались у нее в квартире, чтобы не дать взять ее под стражу. Фотографию из минской квартиры выложила министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Утром Алексиевич сообщила, что к ней пришли неизвестные, которым она отказалась открыть дверь. После этого она попросила журналистов на всякий случай собраться у ее дома.

Иностранцы вернулись к продаже российских акций

В августе нерезиденты вновь вернулись к продаже российских акций, хотя в июле впервые с февраля иностранцы покупали ценные бумаги. Возобновившиеся продажи могут говорить о возвращении санкционных рисков, считают эксперты.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)