Что стало известно из утечки «архива Пандоры»

  • Автор:

Расследователи ICIJ представили доклад «Архив Пандоры», посвященное офшорам политиков и бизнесменов со всего мира. Кто попал в доклад и что у них нашли — в материале РБК

Фото: ICIJ / Facebook

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад «Архив Пандоры» (Pandora Papers) о возможной причастности мировых лидеров, их приближенных, чиновников и бизнесменов к офшорным схемам. Текст опубликовал The Guardian и другие издания по всему миру.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций, в том числе BBC из Великобритании, The Washington Post из США, Le Monde из Франции и другие. Журналисты на протяжении двух лет изучали «Архив Пандоры» — 11,9 млн конфиденциальных документов, которые оказались в распоряжении ICIJ. Эту утечку офшорных данных они назвали крупнейшей в истории.

РБК изучил, кто из российских и зарубежных политиков и бизнесменов вошел в «архив Пандоры».

Политики и бизнесмены из России

Офшор гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста «в качестве поощрения за организацию освещения Олимпиады в 2014 году» получил долю в проекте по выкупу у государства старых советских кинотеатров, их сносу и строительстве на их месте частных торговых и жилых комплексов, пишетThe Washington Post. Эрнст подтвердил изданию, что был причастен к сделке, но опроверг информацию, что это была «компенсация за Олимпийские игры 2014 года». На другие вопросы расследователей он не ответил, добавив, что «не совершал никаких незаконных действий». РБК направил запрос руководителю пресс-службы Первого канала Ларисе Крымовой.
По утверждению расследователей, глава Сбербанка Герман Греф держал более $50 млн в семейных офшорах в Сингапуре, Панаме и на Самоа. Офшор Angelus Trust был создан в 2011 год, он уже ликвидирован. РБК направил запрос в Сбербанк.
По данным расследователей, акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих владеет через офшор квартирой в Монако, которая в 2003 году стоила $4,1 млн. РБК направил запрос в пресс-службу банка.
Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова через офшоры владеет имуществом на 22 млрд руб., утверждается в расследовании. Это 85-метровая суперъяхта Valerie, принадлежащая компании с Британских Виргинских островов Delima Services Limited. Офшор зарегистрирован на 34-летнюю падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову. Издание SuperYachtFan оценивало Valerie примерно в $140 млн, или более 10 млрд руб. по нынешнему курсу. Кроме того, семья через офшоры, по данным расследователей. владеет виллой в испанском городе Эстепона рядом с курортом Марбелья. Вилла принадлежит ирландской компании Holytown Limited, которую в 2014 году купила компания с Британских Виргинских островов Penimar Holdings Limited. Ей, в свою очередь, пополам владеют Анастасия Игнатова и Людмила Рукавишникова, утверждают расследователи.Также семье принадлежит доля в компании, которой принадлежит отель на хорватском курорте Малинска, пишут авторы расследования. Ее переписали на офшор с Британских Виргинских островов. В «Ростехе» не ответили на запрос РБК.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители