Последние новости

Вест Хэм Ярмоленко может продлит…

Боссы "молотобойцев" дово…

Цуренко вылетела в первом круге …

Украинка завершила борьбу…

Харатин заразился коронавирусом

Украинский футболист пере…

Магучих: Рада завершить свой пер…

Ярослава Магучих стала по…

Джокович установил рекорд по кол…

Серб улучшил достижение Р…

«
»

Эксперты оценили долю проблемных кредитов на зарплаты под 0%

  • Автор:

В 2020 году на фоне кризиса и пандемии доступность кредитов для малого бизнеса заметно выросла, оценили аналитики ОКБ и Frank RG. Выдачи заемных средств определялись в основном льготными госпрограммами, а не риск-политикой банков

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Уровень дефолтности первых льготных кредитов, выданных малому бизнесу в начале кризиса и пандемии, оказался примерно вдвое выше, чем по обычным ссудам, говорится в совместном исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и Frank RG (есть у РБК). Аналитики сравнили кредиты малому бизнесу одного поколения, которые выдавались в апреле—мае 2020 года, разделив их на льготные и обычные. Под льготными подразумевались ссуды на зарплаты под 0%.

Правительство предложило выдавать малым и микропредприятиям ссуды на выплату зарплат сотрудникам в конце марта 2020 года, после того как было объявлено о нерабочих днях с 28 марта из-за роста заболеваемости COVID-19. На «антикризисные» кредиты могли рассчитывать заемщики из пострадавших от пандемии отраслей экономики. Срок кредита — один год, первые шесть месяцев ставка по нему составляет 0% (заемщик гасит только основной долг), после этого ставка поднимается, хотя и остается льготной, следует из постановления № 422.

По оценкам ОКБ, «зарплатные» кредиты стали становиться проблемными на пятый месяц после выдачи, то есть в сентябре и октябре прошлого года. Доля ранней просрочки (от одного дня) по таким ссудам в декабре составила 4,05%. При этом уровень просрочки по обычным, нельготным кредитам был ниже в 2,3 раза — 1,75%. Если смотреть долю неработающих кредитов свыше 30 дней (NPL30+), картина схожая: по льготным кредитам просрочка находилась на уровне 1,57% против 0,57% по обычным.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)