ЕСПЧ не признал политическим второе дело Ходорковского

  • Автор:

Страсбург не присудил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву компенсацию за преследование по второму делу ЮКОСа. Суд не признал дело политически мотивированным

Михаил Ходорковский

(Фото: Dylan Martinez / Reuters)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал взыскивать с России компенсацию для бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-президента банка МЕНАТЕП, акционера ЮКОСа Платона Лебедева за преследование в рамках второго дела ЮКОСа. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В решении Страсбург не признал процесс над бизнесменами политически мотивированным. Суд не согласился, что Россия нарушила в отношении них статью 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где речь идет о том, что ограничения прав и свобод гражданина «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены» — так, содержание под стражей не должно служить политическим целям.

Одновременно суд частично согласился с тем, что заявители пострадали от нарушения права на справедливый суд и на справедливое наказание. Содержание в читинском СИЗО во время следствия нарушило их право на общение с родными, и они дважды понесли наказание за одни и те же деяния, решил Страсбург.

В своей жалобе заявители настаивали, что Россия нарушила в отношении Ходорковского и Лебедева принцип презумпции невиновности: так, еще до приговора президент Владимир Путин в нескольких своих выступлениях (как публичных, так и закрытых) представлял их как «мошенников» и намекал на причастность Ходорковского к заказным убийствам, говоря, что у него «кровь на руках».

Рассмотрение объединенной жалобы Ходорковского и Лебедева, которая для каждого из них стала третьей по счету, заняло у ЕСПЧ более 12 лет.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)