Газовый майдан в Казахстане. Онлайн-трансляция

  • Автор:


Повышение цен на газ привело к масштабным акциям протеста, которые переросли в столкновения. На этом фоне правительство ушло в отставку.

В Казахстане митинги из-за повышения цен на газ переросли в массовые беспорядки. В Алматы начались столкновения с полицией, отключили интернет. Слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы.

В Алматы, Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения. Напряженная обстановка сохраняется в целом ряде городов.

Накануне, в ночь на 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Корреспондент.net следит за событиями в режиме онлайн.

 

Протесты в Казахстане. Текстовая трансляция

16:22 Столкновения с силовиками начались в городе Павлодар в северо-восточной части страны.

16:17 Как пишет Радио Азаттык, в административном центре Западно-Казахстанской области проходят массовые задержания.

В частности, в Уральске был временно задержан журналист Лукпан Ахмедьяров, его допросили на предмет возможной причастности к экстремистским организациям и вручили повестку.

Три отделения полиции в этом городе заполнены людьми, указывает далее издание, ссылаясь на пресс-службу областного департамента полиции.

16:16 Что известно об обстановке в Алматы и других городах Казахстана на данный момент:

протестующие в Алматы громят резиденцию президента, силовики покинули здание. Многие митингующие вооружены огнестрельным оружием

в центре города протестующие поджигают машины, горит спецтехника

департамент алма-атинской полиции захвачен

многие митингующие, по сообщениям СМИ, агрессивно настроены к ведущим съемку журналистам

некоторые группы движутся к алма-атинскому аэропорту

воздушная гавань в Актау уже приостановила свою работу

в Нурсултане здание столичной администрации оцеплено полицейскими

жители казахской столицы массово снимают наличные, так как безнал в городе не работает из-за отсутствия интернета

16:12 ОВД-Инфо сообщает, что в Москве у посольства Казахстана задержали активиста Антона Мальгаждарова, вышедшего к зданию с одиночным пикетом. У него на плакате было написано «Шал кет», что в переводе с казахского означает «Дед, уходи».

16:09 На митинге в Актау, как сообщает Orda.kz, митингующие уже требуют отставки Токаева. Само мероприятие проходит мирно, в нем принимают участие около десяти тысяч человек.

16:05 Российская авиакомпания Аэрофлот отменила сегодняшний рейс из Москвы в Алматы.

16:01 Протестующие в Алматы сожгли здание представительства Генпрокуратуры Казахстана, сообщает портал ORDA Kazakhstan.

15:59 Издание Настоящее время составило карту протестов и беспорядков в Казахстане.

15:55 Новостной канал Ateo сообщил, что самолет Динары Назарбаевой — дочери бывшего президента Нурсултана Назарбаева — вылетел в Кыргызстан.

15:37 В Талдыкоргане пытаются снести памятник Назарбаеву.

15:36 Токаев заявил, что в ходе противостояний погибли силовики.

15:33 Нурсултан Назарбаев возглавлял Совет безопасности Казахстана с момента его основания в начале 1990-х годов. После своего ухода с поста президента в 2019 году он сохранил эту должность.

«Это была последняя должность, где Назарбаев обладал не представительской функцией. Теперь, с формальной точки зрения можно сказать что Токаев обладает всей полнотой власти в ключевых структурах Казахстана«, — сказала РБК директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

15:24 Orda приводит расшифровку обращения Токаева:

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана.

Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.

Чтобы ни было я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными.

В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».

[embedded content]

14:54 Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау призвал к урегулированию ситуации с протестами в Казахстане и началу диалога.

«Как председатель ОБСЕ я внимательно слежу за текущими событиями в Казахстане… Я призываю к деэскалации ситуации и началу диалога в полном соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ», — написал он в Twitter.

As Chairman of the @OSCE, I closely follow recent developments in #Kazakhstan. Violence is never a right response to resolve the current challenges.
I call for de-escalation of the situation and starting a dialogue with full respect of @OSCE commitments.#OSCE2022POL

— Zbigniew Rau (@RauZbigniew) January 5, 2022

14:51 Протестующие в Алматы штурмуют здание телеканала Казахстан, сообщил журналист российского издания Известия с места событий. По его словам, сотни митингующих окружили офис, сотрудники телеканала заперлись изнутри.

Демонстранты предпринимают попытки прорваться в здание. По данным издания, в офисах других телеканалов также пытаются выключить электричество. Протестующие сдвигают машины, расположенные рядом с телекомпаниями и администрацией города.

14:40 Телеканалы начали прекращать вещание — на данный момент сообщается об остановке работы КТК, НТК и Первого канала Евразия. Представитель КТК сообщил, что здание телецентра обесточено. 

14:35 Митингующие некоторое время удерживали сотрудников российского телеканала Мир24, требуя предоставить им выход в прямой эфир. Позже журналистов отпустили. Как говорится в заявлении компании, протестующие уничтожили телевизионное оборудование.

Sputnik также пишет, что участники акций протеста захватили офисы на площади Республики в Алматы, где находятся корпункты республиканских телеканалов. Редакции были разгромлены.

14:31 Telegram-канал Ateo Breaking пишет, что безналичная система оплаты перестала работать в Казахстане.

14:27 Orda сообщает, что в ближайшее время президент Токаев выступит с обращением к нации. Эту информацию подтверждает и источник РИА Новости.

14:21 В Алматы протестующие начали возводить баррикады, сообщает корреспондент Медиазоны. По его словам, митингующие ведут себя агрессивно, некоторые из них пьяны. Они не дают журналистам снимать.

14:00 Глава администрации Костаная (административный центр Костанайской области) Кайрат Ахметов вышел к протестующим. Один из митингующих сказал чиновнику, что жители устали от тяжелой экономической ситуации в стране.

13:56 Российские власти назвали ситуацию в Казахстане внутренним делом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «важно, чтобы никто не вмешивался извне».

«Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — сказал он.

13:53 В Казахстане начались нападения на оружейные магазины. Об этом заявил Корган Центр на своей странице в Instagram, добавив, что сотрудники не могут дозвониться до полиции.

13:51 В Усть-Каменогорске протестующие напали на полицейского и сорвали с него погоны.

13:49 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обсудит вопрос об окончании полномочий парламента и возможности проведения досрочных общенациональных выборов.

13:41 Провайдер Казахтелеком отключил интернет по всей стране. Телеграм-канал Ateo сообщает, что в Алматы отключили и телефонную связь.

13:32 В Актобе около здания акимата раздалось несколько взрывов.

13:25 Сайты казахстанских СМИ недоступны для просмотра из-за рубежа.

13:09 В Алматы продолжаются столкновения, демонстранты жгут машины.

13:07 Власти Казахстана предупредили местные СМИ и пользователей соцсетей об уголовной и административной ответственности за распространение ложной информации во время режима чрезвычайного положения.

13:05 Издание Zakon.kz со ссылкой на очевидцев сообщает, что протестующие проникли в резиденцию президента в городе Алматы.

13:03 На сторону протестующих начали переходить силовики. К демонстрантам присоединились некоторые бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР), кадры появились в Telegram-каналах. На опубликованных каналом Милитарист кадрах видно, что силовики идут в одной колонне с протестующими.

К митингующим частично присоединилась и полиция. На опубликованных в Сети кадрах видно, что полицейские не препятствуют протестам. В городе Актобе они отказались задерживать протестующих. Полицейские заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку», пишет Orda.kz.

12:58 На фоне массовых акций протеста в Алма-Ате устроили погромы, также зафиксированы случаи мародерства. Об этом в обращении к жителям заявил комендант, начальник городского департамента полиции Канат Таймерденов, пишет Orda.kz.

«К сожалению, в ночь на 5 января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад скорой помощи, пожарных автомашин», — сказал Таймерденов.

По его словам, во время беспорядков были «разбиты 120 магазинов и объектов торговли», 180 предприятий общепита и около 100 офисов предприятий малого и среднего бизнеса.

«Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков», — сообщил начальник департамента полиции.

12:56 В здании резиденции президента Казахстана в Алма-Ате — пожар, сообщает Интерфакс.

«Вокруг все в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы», — сообщил местный интернет-портал Vласть.

12:48 В Актау протестующие захватили грузовик с военными.

12:39 Авиакомпания Uzbekistan Airways отменила запланированные на 5 января рейсы в Актау.

«В связи с закрытием международного аэропорта Актау регулярные рейсы Uzbekistan Airways HY-9725/9726, которые были запланированы на 5 января 2022 года по маршруту Ургенч — Актау — Ургенч, отменены», — сообщила пресс-служба авиакомпании.

12:34 KazTag сообщает, что сегодня из Казахстана вылетело уже около десяти бизнес-джетов. «Элиты бегут из Казахстана в Европу», — пишет издание.

12:30 Поступают сообщения о выдвижении большого числа военных для подавления протестов в Алма-Ате, пишет информагентство KazTAG. Оно не уточняет численности военнослужащих.

По сведениям Sputnik Казахстан, митингующие в городе разгромили здание партии власти Нур Отан (Свет Отечества).

12:28 В Алматы подожгли резиденцию президента Казахстана.

12:20 Несколько тысяч протестующих продолжают предпринимать попытки прорваться на территорию резиденции президента Казахстана в Алма-Ате. Об этом сообщил местный интернет-портал Vласть.

По его данным, митингующие подошли со стороны здания городской администрации, пройдя по проспекту Назарбаева. В районе резиденции виден дым, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы.

12:08 Токаев ввел режим чрезвычайного положения в столице Нур-Султан с 5 по 19 января «в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

Также введен комендантский час — с 23:00 до 07:00.

12:03 Обстановка в столице Казахстана Нур-Султане, где во вторник проходили митинги, спокойная, сообщает Sputnik Казахстан.

12:02 В городе Актобе против протестующих применили водометы.

12:00 В Алма-Ате, где идут столкновения полиции и протестующих, пострадали пять сотрудников скорой помощи, в том числе два водителя и три медработника. Об этом сообщили в управлении здравоохранения города. «Пострадавших доставили в стационары города», — указали там.

11:55 В ходе беспорядков в Алматы пострадали пять сотрудников скорой помощи, сообщили в управлении здравоохранения города.

11:43 По данным издания Vласть, несколько тысяч человек пытаются прорваться на территорию резиденции президента в Алматы. Слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы.

11:41 В Алматы загорелся районный филиал правящей партии Nur Otan, сообщает Sputnik Казахстан.

11:38 Счет пострадавших в результате столкновений около горадминистрации Алматы пошел на десятки, сообщает KazTAG. По информации издания, у акимата избиты примерно 20 солдат Нацгвардии, пятерых из них сослуживцы несли на руках.

[embedded content]

Также издание сообщает как минимум об одном солдате с огнестрельным ранением. Издание отмечает, что к месту событий удалось проехать только одной машине скорой помощи. При этом протестующие мешают увозить избитых.

11:32 В Алматы горит здание прокуратуры.

11:30 В Алматы отключили интернет, полностью заблокировали доступ к социальным сетям. Алматинцы выходят в соцсети через VPN. В городе перебои с сотовой связью.

Сегодня ночью и до утра громыхали взрывы и выстрелы. Новости о том, что происходит в стране, алматинцы узнают только по местным телеканалам, передает корреспондент Коммерсанта.

11:28 В здании городской администрации Алматы начался пожар.

11:25 В центре Алматы слышны выстрелы, силы правопорядка покинули площадь возле городской администрации, сообщает корреспондент РИА Новости.

11:19 Полицейские, сдерживающие штурм алматинского акимата, пытаются сбежать, протестующие их избивают, сообщает корреспондент Интерфакса. В здании выбиты окна и двери, на месте слышно, как люди стреляют и ломают оборудование.

AFP оценивает количество людей, собравшихся на площади у здания акимата, в одну тысячу человек.

11:18 Люди, возобновившие акции протеста в Казахстане, ворвались в акимат (администрацию) Алматы, сообщает издание Zakon.kz. Протестующие вооружены кусками арматуры, палками, щитами и, по предварительной информации издания, огнестрельным оружием.

Полиция внутри здания применяет светошумовые гранаты, уточняет Sputnik Казахстан.

РИА Новости сообщает, что возле здания слышны выстрелы, над ним поднимается черный дым.

11:14 В связи с введением чрезвычайного положения в Мангистауской и Алма-Атинской областях, а также в Алма-Ате приостановлено движение поездов по направлению Макат — Жем, сообщили в национальной железнодорожной компании.

«По согласованию с министерством индустрии и инфраструктурного развития, отменено отправление пассажирских поездов со станций Алма-Ата-1, Алма-Ата-2, Мангистау, Атырау, Актобе, Нур-Султан, следующие через станции Макат (Атырауская область) и Жем (Актюбинская область)», — говорится в пресс-релизе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители