Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

«Газпром» будет перерабатывать в Усть-Луге газ гигантского месторождения

  • Автор:

Гигантское Тамбейское месторождение с запасами 5,2 трлн куб. м газа станет ресурсной базой проекта «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге. На покупку этого актива у «Газпрома» ранее претендовал НОВАТЭК

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов в пятницу, 21 мая, подписали соглашение о совместной разработке Тамбейского месторождения с гигантскими запасами — 5,2 трлн куб. м газа на Ямале (общие запасы газа полуострова оцениваются более чем в 26,5 трлн куб. м).

Соглашение было подписано в рамках церемонии начала строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области общей стоимостью €24 млрд (по €12 млрд на производство сжиженного природного газа и газохимический комплекс). Это совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи» (принадлежит бывшему партнеру Аркадия Ротенберга по СМП-банку Артему Оболенскому) мощностью 45 млрд куб. м в год. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн т СПГ и до 3 млн т разных марок полиэтилена. «По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сжиженного природного газа на северо-западе Европы», — сообщала пресс-служба «Газпрома». Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года, второй — на четвертый квартал 2024-го.

«Глубокая переработка — это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России», — заявил Миллер (его слова передала пресс-служба «Газпрома»).

Тамбейское месторождение на Ямале включает три лицензионных участка — Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейское, Тасийское (их суммарные запасы составляют 5,2 трлн куб. м газа и 380 млн т нефти и газового конденсата.). К этой группе также относится Малыгинское месторождение (вместе с ним запасы группы составляют 7,7 трлн куб. м), но оно не вошло в проект с «Русгаздобычей», следует из сообщения «Газпрома». Компания получила эти участки в 2008 году по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), на месторождениях до сих пор не ведется добыча.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители