Генконсул России оценил политику «визового сдерживания» в США

  • Автор:

Если США и дальше продолжат политику «визового сдерживания» в отношении российских дипломатов, то к концу года штат генконсульства РФ в Хьюстоне, в ведомство которого входят 13 штатов Юга и Среднего Запада США, может сократиться до двух человек. Об этом 27 сентября заявил глава российской дипмиссии в городе Александр Захаров.

Как отметил он в беседе с «РИА Новости», Соединенные Штаты продолжают вести политику «визового сдерживания», не выдавая кандидатам визы. Он указал на то, что, если раньше отдельные «визовые размены» еще осуществлялись, то сейчас дела застопорились.

«Если ситуация не изменится, то к концу этого года в Генконсульстве останется лишь два дипломата: Ваш покорный слуга и заместитель — консул-советник»,— заявил Захаров.

По его словам, это меньше четверти от предусмотренной численности. При этом у генконсульства широкий круг обязанностей: подписание и оформление документов, посещение лиц, находящихся под арестом или в заключении, а в более широком плане — продвижение интересов России, развитие двусторонних связей, информационно-разъяснительная работа.

«Создается впечатление, что нормальная, полноформатная работа дипломатических представительств и консульских учреждений нужна только российской стороне. Все исходящие из Москвы конструктивные предложения бесследно исчезают в бюрократических препонах американских ведомств»,— резюмировал Захаров.

Ранее, 22 сентября, в МИД РФ указали на то, что США манипулируют выдачей виз для того, чтобы оказывать давление на другие страны. Так в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали отказ председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому в визе для участия в Генассамблее ООН. 21 сентября Слуцкий сообщил, что не получил визу США, и предположил, что причина в том, что он находится в черном списке.

7 сентября заместитель генерального консула России в Нью-Йорке Вячеслав Славкин рассказал, что численность сотрудников российского генконсульства в Нью-Йорке сократилась почти в три раза по причине визовой политики США. 6 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал поведение Соединенных Штатов в решении визового вопроса попыткой неприличного давления.

Дипломатическое обострение между Россией и Западом началось 15 апреля. Тогда президент Соединенных Штатов Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США объявили о решении выслать 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители