Глава «Полюса» сравнил биткоин с золотом

  • Автор:

Биткоин можно сопоставлять с золотом, но их природа сильно отличается, заявил РБК глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. У них разные группы инвесторов и они будут друг от друга все больше отдаляться, отметил он.

Павел Грачев

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Гендиректор крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев не считает биткоин, который сравнивают с золотом, его реальным конкурентом. «При желании их можно сопоставить, но, конечно, природа их сильно разнится», — заявил топ-менеджер в интервью РБК.

Грачев напомнил, что биткоин создавался именно как инструмент для расчетов, а не как средство накопления и сохранения капитала: «Владельцы биткоинов или его эмитенты всеми силами пытаются приравнять биткоин к золоту, позиционировать его как инструмент накопления и сохранения, что, конечно, получается не очень успешно на фоне волатильности этого инструмента». Само золото — это «квази-деньги», добавил он.

По его словам, биткоин и золото не конкуренты друг другу в долгосрочной перспективе. У них разные группы инвесторов, которые со временем будут все больше отдаляться друг от друга, добавил глава «Полюса».

При этом у самого Грачева нет биткоинов: «Я даже не знаю, где их купить». И золота — тоже: пока его покупка в России облагается НДС, инвестировать в приобретение физического металла не имеет смысла, проще купить акции золотой компании. Но топ-менеджеру принадлежит 0,3218% «Полюса». Этот пакет стоит на Лондонской бирже около $71 млн.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители