Иран приостановил переговоры по ядерным вопросам

  • Автор:

Иран завершил седьмой раунд переговоров в Вене

Американская сторона отметила прогресс в дискуссиях об иранской ядерной программе по итогам очередного раунда.

В Вене по инициативе Тегерана в пятницу, 17 декабря, завершился седьмой раунд переговоров касательно Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом объявил представитель Госдепартамента США на брифинге, пишет ТАСС.

«Иран решил, что ему нужно сделать перерыв, новый координатор будет решать, когда созвать всех обратно в Вену. Мы готовы вновь вернуться, но это был не наш выбор — уезжать из австрийской столицы», — отметили в Вашингтоне.

По словам дипломата, США и другие страны-участницы дискуссии — Россия, Британия, Китай, Франция и Германия — готовы возобновить переговоры до конца года.

Что касается достигнутых на данный момент результатов встречи в Вене, в Госдепе заявили, что этот раунд оказался «лучше, чем мог быть, но хуже, чем должен был быть».

«Если бы мне нужно было подвести итоги второй части седьмого раунда, который только что завершился, то я бы сказал, что это было лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем должно было быть, что оставляет нас в положении неопределенности касательно того, сможем ли мы достичь того, что нужно, за то короткое время, которое у нас осталось», — уточнил он.

В частности, добавил чиновник, прогрессом стало то, что стороны пришли к общему пониманию относительно текста, касающегося вопросов по атому.

«Составляющая скромного прогресса — это тот факт, что благодаря дипломатии Евросоюза у нас теперь есть общее понимание относительно того, каким будет текст, который сможет послужить основой для переговоров по ядерным вопросам», — отметили в Госдепе.


В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия.

В мае 2018 года экс-президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе Штатов из соглашения и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана.


Напомним, ранее в США заявили, что президент Джо Байден готов снять санкции с Ирана в рамках СВПД.

Ядерное оружие Ирана. Терпение подходит к концу

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители