«Исторический день». Соглашение Сербии и Косово

  • Автор:

Трамп в последние предвыборные месяцы переживает расцвет внешнеполитической деятельности.

Сербия и Косово договорились об экономическом сближении. Соответствующий документ подписали в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа, который заявил об «историческом дне». В понедельник в Брюсселе лидеры Сербии и Косово провели переговоры о нормализации и политических отношений.

Договоренности, которые стали серьезным шагом по улучшению ситуации на Балканах, не обошлись без скандала, вызванного шуткой спикера МИД России Марией Захаровой над фотографией президента Сербии Александра Вучича в Белом доме. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем договорились

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Ее признали целый ряд европейских государств, включая Германию, а также США. Белград считает Косово своей автономной провинцией и независимость Приштины не признает. Позицию Сербии разделяют фактически все государства постсоветского пространства, а также Китай и Индия.

Европейский Союз прилагает усилия для нормализации отношений между Приштиной и Белградом. Для Брюсселя признание независимости Косово является предварительным условием вступления Сербии в ЕС.

Документ, который называется Экономическая нормализация, президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в пятницу, 4 сентября, в Вашингтоне в присутствии главы Белого дома.

«Спустя десятилетий истории насилия и трагедий, долгих лет провальных переговоров моя администрация предлагает новый подход к преодолению различий (между Сербией и Косово) — фокусирование на экономике», — рассказал Трамп.

В Вашингтоне считают, что установление экономических связей между сербами и косоварами сделает возможным нормализацию и политических отношений между ними, а также взаимному признанию.

Одним из наиболее значительных элементов соглашения, подписанного в США, является решение Косово присоединиться к безвизовой зоне, о которой ранее договорились Сербия, Албания и Северная Македония.

Кроме того, подписанное соглашение регулирует вопросы взаимных инвестиций в некоторые инфраструктурные проекты, такие как строительство шоссе до Приштины и эксплуатацию водохранилища Газиводе, которое питает одноименную ГЭС.

Главная политическая новость заключается в том, что Приштина обязалась в течение года не будет добиваться членства в международных организациях. Сербия в тот же период не будет убеждать другие отказаться от признания независимости Косова.

Документы, подписанные Вучичем и Хоти, отличаются в одном политическом пункте, в котором говорится об отношениях Белграда и Приштины с Израилем.

Сербское посольство перенесут из Тель-Авива в Иерусалим, а Косово и Израиль признают друг друга и установливают дипломатические отношений. Кроме того, как Сербия, так и Косово «из уважения к США» признали Хезболлу террористической организацией.

По мнению белградского политолога Влатко Секуловича, этот пункт в документе не только повышает предвыборные шансы Трампа, но и укрепляет само соглашение.

«Готовность Израиля и Косово признать друг друга осложняет националистам возможность критиковать вашингтонский документ», — считает политолог.

В то же время договоренности не снимают политических разногласий вокруг признания независимости Косово, следует из слов президента Сербии.

«Это не трехстороннее соглашение. Разница важна. Итак, это соглашение, которое Сербия заключила с США, третья сторона не признана субъектом международного права. Это чрезвычайно важно для нас, и я благодарю президента Трампа», — заявил Вучич.

7 сентября Сербия и Косово «существенно согласовали» вопросы о пропавших без вести и внутренне перемещенных лицах и экономические вопросы, а также открыли две новые темы, одной из которых является Сообщество сербских муниципалитетов, рассказал Вучич после переговоров с премьер-министром Косова.

«Это важно из-за внутренне перемещенных лиц, мы не ожидаем очень большого прогресса, но мы думаем, что это даст определенные результаты. Ожидание чуда не объективно и нереально», — добавил сербский лидер.

Главы экспертных переговорных групп Сербии и Косова продолжат переговоры 17 сентября, а следующий саммит запланирован на 28 сентября в Брюсселе, сказал Вучич.

«В повестке дня — важнейшие и сложнейшие вопросы, у нас противоположные взгляды по многим вопросам, это будет непросто», — добавил он.

В совместном заявлении по итогам переговоров под эгидой ЕС отмечается, что стороны «обязались удвоить свои усилия для обеспечения дальнейшего сближения с Евросоюзом в соответствии со своими обязательствами».

Без политического и дипломатического признания Косово со стороны Белграда говорить о полноценных торгово-экономических отношениях сложно, потому что в основе торговых войн Приштины и Белграда — чисто политические вопросы, говорит эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса.

«Поэтому договоренности Сербии и Косово — это большая условность, документ, который будет нужен разве что для персональных политических целей самих подписантов, в первую очередь Трампа, так как для него это очень хороший повод поднять рейтинги на фоне успехов во внешней политике», — написал он на своей странице в Facebook.

 

Вучич обиделся на Россию

В субботу вечером официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своем Facebook фотоколлаж, на котором снимок встречи Вучича с Трампом в Вашингтоне совмещен со знаменитым кадром допроса из фильма Основной инстинкт.

Коллаж Захарова сопроводила подписью: «Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте».

Комментарии спикера российской дипломатии вызвали гневную реакцию Вучича.

«Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал… Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы», — заявил он в эфире местного ТВ.

Президент Сербии отметил, что во время переговоров с Трампом в том числе защищал интересы России.

«Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, ценит, предполагаю, наивысшее руководство. Не ценят, что Сербия — военно-нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них», — заявил он.

 

Позже представитель МИД России отредактировала свой пост и заявила, что его неправильно истолковали.

«Единственное, что в нем (посте. — ред.) содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — добавила она.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)