Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе

  • Автор:

Производство свинины в Центральном округе, где расположены основные регионы-производители, отстает от показателей прошлого года. На ситуацию повлияли вспышки АЧС и аномальная жара, из-за которой свиньи потеряли 20-30% веса

Фото: Lukas Schulze / Getty Images

Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году оказались самыми низкими за последние 15 лет. Об этом говорится в презентации Национального союза свиноводов (была подготовлена к прошедшему 5 октября, во вторник, VIII Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий), с которой ознакомился РБК.

В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось 88,4% от всего производства свинины в России или 4,8 млн тонн (это на 11% выше уровня 2019-го). В этом году отрасль рассчитывала, что объем увеличится еще на 5% или 230 тыс. т — до 5,07 млн т.

Но прирост производства оказался далек от тех показателей, на которые рассчитывали свиноводы, сообщил на совещании главный эксперт по анализу и прогнозирования рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин. По итогам трех кварталов 2021 года производство в сельхозпредприятиях выросло к тому же периоду 2020 года лишь на 1,7% (или на 58-60 тыс. т) — до 3,6 млн т. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, для сравнения, упало за тот же период на 3,6% (до 29,9 тыс. т), в личных подсобных хозяйствах — на 5,3% (до 313 тыс. т).

Динамика производства в целом по стране положительная, но «провал» случился в Центральном Федеральном округе: именно там сосредоточена почти половина всего производства свинины и от ситуации в этих регионах зависит ценообразование на свинину по всей стране, рассказал Бирулин. Основная причина — африканская чума свиней (АЧС) и другие эпизоотические проблемы на предприятиях: из-за этого ряд регионов (Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Самарская, Брянская и Псковская области) допустили снижение производства. По оценкам Национального союза свиноводов, из-за эпизиоотических проблем по итогам года будет потеряно около 200 тыс. т свинины или 4% производства. Эти потери почти нивелируют эффект от ввода новых мощностей в других регионах, который обеспечит по итогам года прирост производства на 250 тыс. т или на 5%.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители