Канцлер Австрии ушел в отставку на фоне обвинений в коррупции

  • Автор:

Канцлера и его окружение заподозрили в том, что они подкупали австрийскую газету в обмен на размещение там положительных публикаций. Курц отверг обвинения

Себастьян Курц

(Фото: Michael Gruber / Getty Images)

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что покидает должность, сообщает Reuters. Он останется лидером Австрийской народной партии и будет депутатом парламента.

Свое решение политик объяснил желанием «избежать хаоса и обеспечить стабильность». «Сейчас важно восстановить доверие. <…> Моя страна для меня важнее, чем моя личность», — сказал он. Исполняющим обязанности канцлера Курц предложил назначить главу МИДа Александера Шалленберга.

Австрийская прокуратура ранее сообщила, что в отношении Курца начато расследование по обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях. В его офисе, штаб-квартире партии и Министерстве финансов прошли обыски. Следственные действия проходили, в частности, в кабинетах у официального представителя Курца Йоханнеса Фришманна, уполномоченного по работе со СМИ Геральда Флейшманна и советника Штефана Штайнера.

Расследование ведется в отношении Курца, еще девяти человек и трех организаций, заявили в надзорном ведомстве. Как писали Die Presse и Kurier, людей из окружения канцлера заподозрили в подкупе газеты Österreich, чтобы та опубликовала опросы с положительными отзывами об Австрийской народной партии. По версии следствия, злоупотребления совершались с 2016 по 2018 год. Министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в издании в обмен на размещение там материалов.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители