Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

  • Автор:

В Нагорном Карабахе с 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако взаимные обстрелы продолжились. 14 октября Армения обвинила Азербайджан в изменении зоны боевых действий

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Главное к 14:00 14 октября

Азербайджан уничтожил на территории Армении ракетный комплекс. В Баку посчитали, что ракеты были нацелены на азербайджанские города. Армянская сторона заявила, что удар был нанесен лишь на основании предположений, что техника была готова ударить по мирным населенным пунктам, и возложила на Баку вину за «изменение зоны боевых действий».

В Армении оставили за собой право наносить удары по военным объектам на азербайджанской территории.

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу призвал стороны соблюдать договоренности о перемирии.

10 октября в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня, о чем ранее договорились представители Азербайджана и Армении на переговорах в Москве. Почти сразу же после начала действия режима (11:00 мск) Баку и Ереван обвинили друг друга в его нарушении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу РБК говорил, что страна в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха пойдет до конца «в любом случае».

Ранее он сказал, что для мирного решения конфликта Баку и Ереван сядут за стол переговоров при поддержке Минской группы ОБСЕ. Азербайджанская сторона готова сделать это «уже завтра». По словам азербайджанского лидера, главный фактор прочности режима перемирия будет заключаться в том, что Армения должна смириться с тем, что эти территории принадлежат Азербайджану.

Что случилось

Бои на границе Армении и Азербайджана начались 27 сентября. Об обстреле Азербайджаном города Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook. Карабахский омбудсмен сообщил, что в результате обстрела со стороны азербайджанских военных погибли женщина и ребенок.

Video

По версии Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о целом ряде сел в районах, контролируемых азербайджанскими властями. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — утверждалось в сообщении Баку.
В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, азербайджанская армия нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)