Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное

  • Автор:

ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа. После полуночи ракетные обстрелы с обеих сторон возобновились. Израильские ракеты разрушили дом лидера политбюро ХАМАС в секторе Газа

Фото: Khalil Hamra / AP

Главное к 12:00 16 мая

Израиль нанес удар по дому командира батальона «Джебалия» движения ХАМАС в секторе Газа. По данным ЦАХАЛ, с начала обострения конфликта с палестинских территорий запустили около 2,9 тыс. ракет, более 1,1 тыс. были перехвачены.
Вечером 15 мая Израиль нанес удар по дому заместителя главы политбюро ХАМАС в секторе Газа Халиля аль-Хайи. Некоторое время спустя израильский истребитель нанес удар по дому командира батальона «Аль-Фаркаин» ХАМАС Халеда Манамары.
Позднее ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа (с 22:00 субботы до 00:00 воскресенья). После полуночи боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» объявило о новом запуске ракет в направлении израильских городов Ашдод и Тель-Авив.
В ответ на действия ХАМАС самолеты Военно-воздушных сил Израиля обрушили очередную серию массированных ударов по сектору Газа, в результате которых в главном городе анклава отключилось электроснабжение. Под обстрел попал дом лидера политического бюро ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара. Дом в результате атаки был разрушен, где находился в это время Синвар неизвестно.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность из-за авиаудара, который израильские военные нанесли по офисам СМИ в секторе Газа. Днем 15 мая армия Израиля разрушила высотное здание в Газе. Израильские власти заявили, что этот дом использовала военная разведка группировки ХАМАС. В этой же высотке находились офисы некоторых СМИ, в том числе Associated Press и телеканала Al Jazeera.

С чего началось обострение конфликта

Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

Обратившаяся в суд израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что права на дома имеют еврейские переселенцы. Палестинцы, в свою очередь, считают действия Израиля по выселению людей незаконными.
На фоне столкновений Верховный суд Израиля перенес рассмотрение этого вопроса на месяц.

Video

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители