Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов

  • Автор:

Непредсказуемость изменений, старение населения, неопределенность законодательства: такие проблемы в российской экономике видят крупнейшие международные корпорации. 21 октября они обсудят инвестклимат в России с премьер-министром

Дмитрий Медведев

(Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

21 октября в Москве пройдет очередное, 33-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Традиционно на это мероприятие в Россию съезжаются главы крупнейших международных корпораций, чтобы обсудить с властями свои основные проблемы и пожелания.

В этом году совету, который был основан правительством в 1994 году «для прямого диалога» власти и бизнеса, 25 лет. Первые встречи проводил лично Борис Ельцин, а взаимодействием с приехавшими инвесторами (их было всего девять компаний) руководил Виктор Черномырдин. Сейчас КСИИ возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, в текущем составе совета (ротация происходит ежегодно) 53 международные корпорации, в том числе BP, Danone, PepsiCo, IKEA, Siemens, Total, Unilever, Société Générale Group, UniСredit и др.

Экономика

Иностранные инвесторы снова признали Россию «тихой гаванью»

Явка на КСИИ — своего рода индикатор инвестиционной привлекательности России, а присутствие на его заседаниях глав крупнейших корпораций отражает ситуацию в отношениях страны с международным сообществом, пояснял ранее вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин. Формат пленарного заседания КСИИ — первые лица корпораций встречаются на обсуждении с главой российского правительства. Как рассказывали источники РБК из числа компаний — участников совета, с учетом «юбилейности» предстоящего заседания была «неформальная просьба о максимальной явке». В прошлом году явка была минимальной как минимум за последние пять лет: участвовала 31 компания. В этом году ожидается 38 участников (данные по состоянию на пятницу, 18 октября), рассказал РБК Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России (координатор работы совета). По его словам, это станет рекордом. Предыдущий был установлен в 2016 году, когда на заседание совета приехали 36 руководителей международных корпораций.

Традиционно список тех, кто из международных корпораций посетит заседание совета, не анонсируется. Как показал опрос РБК, точно планируют участвовать представители Abbott Laboratories, Carlsberg Group, Danone, Essity Aktiebolag, Exxon Mobil Corporation, IKEA Group, Kinross Gold Corporation
Mondelez International, Novartis, PepsiCo, Samsung Electronics Co., Société Générale Group, Unilever, Siemens.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)