Новак заявил, что связи между «Северным потоком — 2» и газовым кризисом в Европе нет

  • Автор:

Связи между поставками газа в Европу и газопроводом «Северный поток – 2» (СП-2) нет, потому что это в первую очередь инфраструктура, а не контракт. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Никакой связи нет. Почему? Потому что это (СП-2. — Прим. ред.) инфраструктура, а не контракт»,— сказал он в интервью Business FM в рамках «Российской энергетической недели».

Кроме того, Новак заявил, что СП-2 является новым коммерческим маршрутом, строительство которого уже закончено, в данный момент труба заполняется техническим газом, а все необходимые сертификации получены.

Помимо прочего, вице-премьер подчеркнул, что Россия в полном объеме выполняет контракты на поставку газа, что подтверждают европейские партнеры.

Ранее, 14 октября, Новак заявил, что Европа пожинает плоды своей несбалансированной политики создания своего энергетического баланса. По его словам, у энергетического кризиса есть и управленческие причины, которые заключаются в увеличении спотовой составляющей в ценообразовании и отказе от долгосрочных контрактов.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что СП-2 будет готов для работы в ближайшие дни. Дальнейшее развитие ситуации зависит от европейского регулятора, указал он.

В тот же день исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс выразил несогласие с мнением о том, что Россия и «Газпром» спровоцировали рост цен, чтобы ускорить сертификацию СП-2. Он также отметил, что рост цен продемонстрировал, что энергетический переход является более сложной задачей, чем представлялось ранее.

12 октября бывший канцлер ФРГ и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер призвал не считать Россию врагом в «газовой войне». Он объяснил, что цены растут не из-за России, а из-за восстановления экономики Азии и роста спроса.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители