Открытый софт предложили приравнять к российскому

  • Автор:


К октябрю Минцифры должно представить стратегию поддержки открытого ПО. Среди обсуждаемых положений — распространить на него привилегии, которые сейчас имеют российские программы. Но против оказались разработчики подобного софта

О том, что Минцифры вместе с АНО «Цифровая экономика» разработали проект мер поддержки развития открытого программного обеспечения и открытой архитектуры (OS и OA), РБК рассказал один из участников рынка. Среди предложений:

приравнять решения OS и OA к отечественному софту и микроэлектронике по ограниченному перечню согласованных направлений. Сейчас госкомпании и госорганы обязаны при госзакупках отдавать предпочтение продуктам из реестров отечественного ПО и микроэлектроники. При этом даже в тех направлениях, где нет отечественных продуктов, госструктуры не всегда могут использовать продукты на базе OS и OA (оплачивать внедрение, техническую поддержку и т.д.). Предлагается создать юридический механизм, который позволит использовать такие решения, в том числе в рамках госзакупок.
определить якорных заказчиков OS и OA с массовым спросом и подготовить для них проекты с использованием подобных продуктов. Для этого предлагается выпустить директиву для госкомпаний по использованию таких продуктов, а для других игроков рынках предусмотреть гранты. Также предлагается установить обязанность по размещению в открытом доступе того заказного ПО, которое создавалось с привлечением государственных средств.
обеспечить поддержку компаний, осуществляющих техническое сопровождение, сервис и доработку продуктов на базе OS и OA.
обеспечить льготное кредитование производства программно-аппаратных комплексов на базе OS и OA.

Предложения в таких формулировках обсуждались в конце июля на заседании рабочей группы по направлению «Открытое программное обеспечение и микроэлектроника» под руководством члена совета директоров ООО «Центр развития перспективных ехнологий» Александра Галицкого, подтвердили несколько собеседников РБК, близких к участникам этой группы.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин сообщил РБК, что экспертное сообщество сейчас ведет разработку стратегии по развитию Open Source в России. «Скоро проект стратегии будет доступен для широкого обсуждения, а затем представлен на Russia Open Source Summit, который состоится 1 октября в рамках финала международного чемпионата мира по программированию ICPC (Международная студенческая олимпиада по программированию. — РБК)», — отметил Паршин. РБК направил запрос представителю АНО «Цифровая экономика».

Что такое OS и OA

Свободным ПО называют софт, распространяемый на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых, не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений (в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Открытая архитектура предназначена для простого добавления, обновления или замены компонентов компьютеров, периферийных устройств и др. оборудования.

По оценке Research and Markets, в ближайшие годы объем рынка открытого ПО в мире будет расти в среднем на 21,75% в год и к 2026 году достигнет $66,84 млрд.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители