Последние новости

Отравление Навального. Что важно знать

  • Автор:

Меркель заявила, что в организме Навального нашли следы яда, схожего с «Новичком». Лукашенко назвал ее слова фальсификацией и сообщил о перехвате разведкой разговора «Варшавы и Берлина», который все опровергает

Алексей Навальный

(Фото: Павел Головкин / AP)

Что известно к 20:00 мск 3 сентября

Берлин 2 сентября объявил, что в организме Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок». По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, сомнений в результатах экспертизы нет. Она назвала случившееся с Навальным попыткой заставить его замолчать и потребовала от Москвы объяснений.

На следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно решил опровергнуть заявление Берлина. На встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным он сказал, что никакого отравления не было. Якобы белорусская разведка перехватила телефонный разговор между Берлином и Варшавой, а он, в свою очередь, подтверждает: вся эта история — фальсификация. Информацию Лукашенко обещал предоставить Москве.

Представитель правительства ФРГ заявил, что слова Лукашенко, «разумеется, являются неправдой».

В Кремле пока воздержались от развернутых комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что упомянутых Лукашенко доказательств Москва еще не получила.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что не стал был исключать провокацию западных спецслужб в ситуации с Навальным. По его словам, заявления немецких представителей вызывают много вопросов.

Что случилось

Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо. Вскоре он потерял сознание.

Video

Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там он впал в кому. Врачи оценивали состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
До рейса Навальный, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, пил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска.
Для обследования Навального в Омск отправились специалисты из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. После целого ряда исследований омские врачи заявили, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания не обнаружено.
22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике «Шарите».
2 сентября врачи «Шарите» сообщили, что ситуация по-прежнему серьезная. Навальный до сих пор подключен к аппарату ИВЛ. Долгосрочные последствия для его организма врачи пока спрогнозировать не могут.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)