Отравление Навального. Что важно знать

  • Автор:

Берлин заявил, что в организме Алексея Навального обнаружены следы яда, схожего с «Новичком». Германия уведомит об этом ЕС и НАТО для выработки совместной реакции. Рубль и российский рынок реагируют падением

Алексей Навальный

(Фото: Павел Головкин / AP)

Что известно к 20:00 мск 2 сентября

Пресс-служба правительства Германии сообщила, что в организме Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме, нашли следы яда из группы «Новичок». Исследованием занималась токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомнений в результатах проведенной экспертизы нет. Она назвала случившееся с Навальным попыткой заставить его замолчать. По ее словам, отравление политика является нарушением основополагающих человеческих ценностей. Меркель особо отметила, что Москве предстоит ответить на «сложные вопросы» в этой связи.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил, что Берлин потребует от России провести расследование случившегося с Навальным и привлечь виновных к ответственности.

Правительство Германии также уведомит о результатах исследования партнеров по ЕС и НАТО для выработки общей позиции и совместной реакции. В Берлине также пообещали обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В МИД ФРГ был вызван посол России. В Берлине заявили, что ему сообщат о результатах токсикологической экспертизы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти Германии пока не уведомили Кремль о том, что в организме Навального были обнаружены следы яда, схожего с «Новичком».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что сторонники политика будут добиваться возбуждения уголовного дела в связи с последними данными немецких властей.

В Белом доме заявили о том, что обеспокоены сообщениями из Германии. Там  пообещали вместе с мировым сообществом добиваться привлечения виновных к ответственности. 

С призывом к российским властям расследовать случившееся с Навальным выступили Великобритания, Австрия, Литва, а также глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Курс доллара превысил отметку в ₽75 на Московской бирже сразу после сообщения немецких властей. Американская валюта выросла более чем на 2%. Евро вырос на 1,9%, до ₽89,3.

Индекс РТС на фоне заявлений из Берлина упал на 2,7%

Что случилось

Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо. Вскоре он потерял сознание.

Video

Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там он впал в кому. Врачи оценивали состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
До рейса Навальный, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, пил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска.
Для обследования Навального в Омск отправились специалисты из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. После целого ряда исследований омские врачи заявили, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания не обнаружено.
22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике «Шарите».
28 августа врачи в «Шарите» сообщили, что Навальный по-прежнему находится в состоянии искусственной комы. По их словам, симптомы, вызванные отравлением, уменьшаются, однако политик по-прежнему подключен к аппарату ИВЛ.
Со схожим заявлением «Шарите» выступила и 2 сентября. Там указали, что состояние Навального по-прежнему серьезное.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)