Памфилова предложила выделить под выборы единую неделю каникул в школах

  • Автор:

В октябре можно выделить и продумать единую каникулярную неделю в российских школах, чтобы проводить в эти сроки единый день голосования. Такое предложение 19 сентября озвучила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

«Я вам скажу только мою позицию, и я буду говорить с президентом [России Владимиром Путиным] об этом. Вот перепись проводят в октябре, знаете, почему? Октябрь считается самым маломобильным месяцем. В школах в конце октября, по-моему, какие-то каникулы есть. Понятно, что не во всех, но если где-то к единому знаменателю прийти и в основных учреждениях сделать эту каникулярную неделю, то можно было бы проводить выборы без больших потерь», — сказала она в столичном Общественном штабе по наблюдению за выборами.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил «РИА Новости», что в парламенте готовы рассмотреть соответствующее предложение председателя Центризбиркома.

«Всё требует обсуждения и развернутой аргументации. Если Памфилова готова к такому разговору, то в парламенте позицию главы ЦИК выслушают и примут решение с учетом позиции регионов», — сказал сенатор.

Общая явка на выборах в ГД в Москве 19 сентября превысила 43%. При этом, согласно данным ЦИК по состоянию на 14:00 мск 19 сентября, явка по России составила 40,49%.

Как объяснил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, россияне проявляют большую заинтересованность выборами, так как у них есть возможность проголосовать более широким количеством способов, чем это было раньше.

Накануне член правления Национального агентства Италии Алессандро Ловато сообщил, что в ходе процесса голосования избирателей на выборах в Госдуму всё было очень прозрачно и понятно. По словам Савино Спинелли из Италии, который выступил международным наблюдателем на выборах, он «впервые в жизни видит такую степень подготовки к выборам». По его словам, данная процедура прозрачна.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители