Первые санкции Байдена против России. Главное

  • Автор:

США впервые с начала президентства Джо Байдена ввели дополнительные санкции против России. Главное о новых ограничительных мерах — в обзоре РБК

Джо Байден

(Фото: Andrew Harnik / AP)

Власти США 2 марта объявили о санкциях в отношении России по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального в августе прошлого года. Это фактически первые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном, после прихода в Белый дом администрации демократа Джо Байдена. Технически первыми были санкции против баржи «Фортуна», строящей газопровод «Северный поток-2», и владеющей ею компании «КВТ-Рус», однако те санкции лишь повторили введенные накануне прекращения полномочий администрации Дональда Трампа. По словам представителя администрации Байдена, американское разведывательное сообщество пришло к выводу, что «с высокой степенью вероятности» российская ФСБ в августе использовала против Навального нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Санкции США введены по линии сразу трех ведомств — Минфина, Минторга и Госдепартамента — и основаны на нескольких основополагающих законодательных актах. Однако на практике администрация Байдена незначительно расширила существующие санкции в отношении России. В администрации Байдена впрочем заявляли, что скоро последует ответ США и на другие враждебные действия, приписываемые Москве (в частности, хакерские атаки на IT-компанию SolarWinds).

Представитель российского МИДа Мария Захарова охарактеризовала новые американские санкции как «враждебный антироссийский выпад» со стороны администрации США. Ситуация с якобы «отравлением» Алексея Навального некими «боевыми химикатами», является лишь поводом для вмешательства во внутренние дела России, считают в российском внутриполитическом ведомстве. «Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично», — пообещали в МИДе.

Меры против чиновников и оборонных НИИ

Как заявил журналистам представитель американской президентской администрации, по линии Минфина санкции будут введены против семи высокопоставленных российских чиновников. Позже Минфин США опубликовал имена этих чиновников: это первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, начальник ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Они попали в список SDN (specially designated nationals) — его фигурантам запрещен въезд в США, а их активы на территории страны (при наличии) должны быть заблокированы.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)