Первые выборы в России во время пандемии. Главное

  • Автор:

В России 11–13 сентября проходят первые выборы после карантина и принятия поправок в Конституцию. Впервые — не считая голосования по поправкам в Основной закон — выборы продлятся три дня

Голосование на выборах губернатора Еврейской автономной области на придомном избирательном участке

(Фото: Александр Музыка / ТАСС)

Главное к 18:00

В Иркутской области лидирует врио губернатора самовыдвиженец Игорь Кобзев (обработано около 23% протоколов).
В СПЧ не видят серьезных нарушений на региональных выборах.
На Камчатке лидирует врио губернатора Владимир Солодов, в Еврейской автономной области — также врио Ростислав Гольдштейн.
Парламент НАО избрал губернатором врио Юрия Бездудного. Глава ХМАО Наталья Комарова переизбралась на третий срок.

Как проходят выборы

На выборах губернатора Иркутской области лидирует врио главы региона Игорь Кобзев — у него чуть больше 60% (обработано около 23% бюллетеней), у Михаила Щапова от КПРФ почти 27%.
Сопоставимые данные показывает альтернативный подсчет голосов наблюдателями, результаты которого демонстрируют в штабе Щапова.
Экс-губернатор Иркутской области, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко отметил, что около 40% избирателей в регионе отказывались отвечать, за кого голосовали, в рамках экзитпола. По его словам, раньше доля отказов не превышала 15%.
ВЦИОМ в рамках экзитпола зафиксировал сопоставимую долю отказов. Из ответивших на вопрос 63,6% отдали голос за Кобзева, 23,7% — за Щапова.
Парламент НАО выбрал Юрия Бездудного губернатором. С апреля этого года он был врио главы региона.
Депутаты окружной думы в ХМАО переизбрали губернатором округа Наталью Комарову. Она возглавляет регион с 2010 года.
На выборах в Камчатском крае с большим отрывом лидирует врио губернатора Владимир Солодов (там обработано больше 90% бюллетеней).
В Еврейской автономной области врио губернатора Ростислав Гольдштейн набирает более 83% (к 18:00 мск обработано более 80% протоколов).
На довыборах в Госдуму в двух одномандатных округах проходит дистанционное электронное голосование. К 18:00 явка в Сеймском одномандатном округе № 110 в Курской области составила 89% (всего в списки на электронное голосование там включены 13 184 человека), в Ярославском округе в Ярославской области — также 89% (в списках — 18 384 человека). Также электронное голосование осуществляется в Москве на выборах депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявлял, что эта система работает без сбоев.
Явка в Москве на 15:00, включая электронное и досрочное голосование, составила 15,8%.
На губернаторских выборах самая высокая явка зафиксирована в Еврейской автономной области (финальная явка на момент закрытия участков составила 70,51%), самая низкая — в Архангельской области (22,38% к 18:00 мск). По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, задачи повысить явку нет.
Для работы на выборах 13 сентября зарегистрировано более 237 тыс. наблюдателей.
В Москве работают 30 цифровых избирательных участков, на которых можно проголосовать на допвыборах депутатов Госдумы и региональных выборах. Для голосования на них подано 6,9 тыс. заявлений.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)