Попова исключила риск для перенесших COVID заразиться британским штаммом

  • Автор:

По словам главы Роспотребнадзора, антитела, выработанные у тех, кто переболел распространенными в России вариантами вируса, способны нейтрализовать британский штамм. То же касается и вакцинированных

Анна Попова

(Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС)

Люди, которые переболели распространенными в России вариантами коронавируса SARS-CoV-2, уже не заразятся так называемым британским штаммом. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова,

«Мы видим реакцию нейтрализации», — пояснила она. По словам Поповой, это же касается и тех, кто привился вакцинами от COVID-19: «Люди привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. Также происходит по всем остальным штаммам».

Глава Роспотребнадзора отметила, что специалисты новосибирского центра «Вектор», где разработан препарат «ЭпиВакКорона», используют сыворотку переболевших и привитых российскими вакцинами людей, имеющих антитела. К одним они добавляют штаммы, циркулирующие на территории России, а к другим — британский. Таким образом эксперты изучают, нейтрализуют ли вирусы антитела, которые есть в сыворотке.

По словам Поповой, эпидемиологически подтвержденных данных о том, что новые мутации коронавируса могут повлиять на усиление эпидемического процесса, пока нет. «Есть страны, где уже 80% всех выявляемых вирусов — это британский штамм, британский вариант. Но при этом какого-то иного развития эпидроцесса в этих странах нет. Это предмет для изучения, для анализа, но это то, что мы делали и делаем, нам это важно», — отметила она.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)