Последствия беспорядков в конгрессе для Трампа. Главное

  • Автор:

Демократы в конгрессе призывают к досрочной отставке Трампа и передаче полномочий вице-президенту Пенсу. По данным СМИ, последний не желает этого делать. Сам Трамп осудил штурм конгресса и пообещал мирную передачу власти

Фото: Win McNamee / Getty Images

Что известно к 19:00 мск

Washington Post сообщила, что одному из задержанных участников штурма Капитолия в суде потребовался переводчик с русского языка. Задержанный отрицал участие в атаке на здание.

Трамп заявил, что не будет присутствовать на инаугурации Джозефа Байдена, которая должна состояться 20 января.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что после блокировок аккаунтов в соцсетях президента США Дональда Трампа они с ним стали «в чем-то похожи». Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале. «Теперь мы с Трампом в чем-то похожи: если ранее он заблокировал меня в соцсетях, то сейчас Всевышний восстановил справедливость, и в итоге аккаунты мятежного Дональда Трампа тоже заблокированы», — написал Кадыров.
Основатель SpaceX и гендиректор Tesla Илон Маск опубликовал шуточный твит с объяснением причины штурма здания конгресса США сторонниками Трампа. «Вот что случается, если отменяешь Burning Man», — написал бизнесмен.
Офицер полиции Капитолия скончался от ран, полученных во время беспорядков в Вашингтоне. Это пятый человек, умерший в результате штурма здания конгресса 6 января.
Трамп осудил штурм Капитолия и пообещал, что те, кто нарушил закон во время митинга у конгресса и штурма здания, «заплатят» за это. Президент намерен сконцентрироваться на мирной передаче власти Байдену и заверил, что инаугурация пройдет, как и было запланировано, 20 января. Трамп также призвал американцев объединиться и примириться.
И.о. прокурора округа Колумбия не исключил, что в рамках расследования беспорядков в Вашингтоне могут быть предъявлены обвинения самому Трампу. Майка Шервина спросили, попадут ли в поле зрения прокуроров заявления Трампа о том, что если демократы займут Белый дом, он и его сторонники «будут драться как в аду». На это он ответил, что прокуроры будут проверять действия каждого, кто сыграл свою роль в произошедшем, и в случае доказательств преступления, ему будет предъявлено обвинение.
Ранее стали звучать призывы отстранить Трампа от власти и передать на оставшиеся дни все полномочия вице-президенту Майку Пенсу. Среди требовавших отставки спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер демократов в сенате Чак Шумер и губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган. Пелоси и Шумер заявили, что потребовали от Пенса ответа на свое предложение, но не получили его.
Американские СМИ сообщили, что Пенс не желает отстранять Трампа от должности.
Конгрессмен Дин Филлипс заявил о смерти пятого пострадавшего в беспорядках — офицера полиции. Однако позже полиция Капитолия опровергла это и заявила, что 6 января были ранены некоторые полицейские, но ни один из них не умер.
Избранный президент Джо Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию.
Из администрации Дональда Трампа стали массово увольняться чиновники, среди них — старший директор совета нацбезопасности США по Европе и России Брайан Тулли. Также об отставке объявила министр транспорта США Элейн Чао и министр образования Бетси Девос.
Полицейского в Вашингтоне, причастного к стрельбе с летальным исходом в среду, отстранили от работы.

В среду, 6 января, конгресс США должен был утвердить итоги выборов президента США. Ранее результаты огласила коллегия выборщиков. Согласно им, кандидата от Демократической партии Джо Байдена поддержали 306 выборщиков, Трампа — 232 человека. Для победы достаточно голосов 270 выборщиков. Трамп неоднократно пытался обжаловать результаты голосования в отдельных штатах.

Днем 6 января сторонники Трампа собрались у здания конгресса США на протесты из-за результатов выборов в США. Они устроили потасовки с полицейскими, которые стояли в оцеплении. Позже протестующие прорвались в здание конгресса и сорвали заседание парламента США, на котором должны были утверждать итоги президентских выборов. Выдавить протестующих из Капитолия силовикам удалось только через несколько часов. При их разгоне они использовали слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. По данным CNN, несколько полицейских получили ранения.

Избранный президент США Джо Байден назвал происходящее около конгресса «мятежом». Действующий президент США Дональд Трамп обратился к протестующим и попросил их протестовать мирно.

Итоги выборов утвердили уже 7 января.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)